多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

我在加拿大搭顺风车:好心人真让人感动

升级   79%

注册会员

还记得当初在国内看译制片的时候,经常有路人在路边竖大拇指拦车的镜头,然后车主人停了下来,坐在顺风车里的人便和他于天南地北的聊天中,到了自己的目的地。那时候我常羡慕地想:这是多么和谐的场景啊,以后有机会了,我也要体验一下。

到了加拿大后,我不是坐巴士,就是先生开车,虽然没有搭顺风车的理由,也坐了几回好心人的顺风车,那都是因为和儿子在一起的缘故。

我们刚到加拿大的时候,儿子才三岁多,平日里不忙的时候,我经常会带他四处走走,附近的小公园玩腻了,就去远一点的地方探险。有一回他不知道在幼儿园学到了什么,突然坚持在半路中间赤脚走路,和小孩子没有办法讲道理,他坚持脱掉鞋子,我也只好依他。结果他走了几步脚就磨破了,我于是抱着他慢慢往回走。经过一户人家的时候,主人正在浇花,见到我们那样,坚持把车开出来送我们回了家。

第二次坐顺风车,是一个雪天。我们家屋后有一座山,几百级楼梯就到了山顶,我和儿子有空就去爬山,有时候还会到离山顶不远的沃尔玛买东西。那天下午我们不想爬山,于是绕道走市区那条路。下午三点多动身的时候,天气还很好,可走了一会儿,就下起了鹅毛大雪,儿子从来没有见过雪,十分兴奋,那是我到加拿大的第一个冬天,对雪没有多少认识,于是继续往前走。这时旁边一辆车停了下来,车里一个年轻人招手问我们到哪里去,然后坚持要送我们一程。我看不好拒绝,就上了车。他兴奋地告诉我,要去乡下的小木屋里和女友度假,我们一路聊着,几分钟后就到了目的地。

后来我上班了。巴士站离工作地有点距离,有一次我眼看要迟到了,于是伸手拦车,一个小伙子正载着他的爷爷回家,就顺路带了我一段。到单位后,同事听说我搭顺风车,很认真地告诉我,这样是很危险的。她们当年学车的时候,教练都告诉她们:不可以搭顺风车,也不要让任何人搭你的车。我那时才知道这是一件很危险的事,于是再不敢站在路边拦车了。

最后一次搭顺风车,是我要搬家的时候。那个时候已经要动身了,车也卖掉了,可是突然有急事要去市中心办事。我们住的地方,离市中心有点距离,没有巴士,徒步差不多一个小时,我一向酷爱徒步,看天气很好,就准备走去。正打算出门,被好心的邻居发现,于是他开车送我,并要我办完事后打电话给他,他再去接我。我办完事后打电话给他,却无人接听。

后来才知道他在后院给篱笆刷油漆,没有听见。我打算走回去,可是穿着皮靴,路边没有人行道,有些地方还有些稀泥,因此有点犹豫,想伸手拦车,扬了扬手,又觉得不妥,正犹豫间,一辆车停了下来。司机说:我在对面看到你似乎扬了扬手,可过一会儿又看你走起路来,但我不放心,还是绕过来看一眼,你是要搭车吗?我有点迟疑地点了点头。他的车上坐满了家人,还有两个小孩子,我想他大约不是坏人,再说路又不好走,所以就坐了他的车回了家。当我向他道谢的时候,他爽朗地笑答:没关系的,下次你看到有需要帮助的人的时候,支一下手,也就当是谢我了。

搬家后,我回校选课。因为学校离我家不远,我通常都是走路上学。有一天走在半路中间,突然下起了小雨,然后一辆车停了下来。一个穆斯林模样打扮的女子要我上车。我正犹豫着,她说:我和你是一所学校的。原来,她经常在上学路上看到我走路,很多次想带我一脚,又怕我误会她动机不纯,所以一直都很迟疑。她的话让我想起来,是有几次,看过她的车,开到我前面不远,停一下,然后才开走。这个信奉宗教的女子告诉我说,她们的神说,要帮助一切需要帮助的人。

搭了这么多次顺风车,开车的人也形形色色,让我在感谢这些人的同时也慢慢了解到,虽然有些宗教的信奉者做了一些极端的事情,但不等于信奉那个宗教的人都是恶魔;虽然有些人穿得随意,说起话来也不象是受过高等教育的模样,可他们的那颗热心肠,却可以把冰都融化;而更重要的是,我周围有很多善良的陌生人,他们总是会起慈悲之心,愿意让别人的生活里多一些方便。

人在家中坐,祸从天上来。我也读过不少报导,说是因为搭顺风车发生的可怕的事情,我不否认,这样的灾难,没遇到的时候几率是零,而一旦遇到了就是百分之百。可是我却不会轻易改变容易相信别人的特性,也依旧愿意在别人需要的时候伸出援手。因为这些人的善意,让初来加拿大的我,感受到了人性的美好,留下了许多难忘的回忆,我愿意把这温暖传递下去。

升级   9.5%

金牌会员

QQ
好人多,社会才美好
人生如梦,一尊还酹江月

升级   27.3%

金牌会员

升级   9.5%

金牌会员

QQ
俺也曾经让人搭车,免费搭行约500多公里
人生如梦,一尊还酹江月