多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

携妻流落埃及街头8年 河南大叔靠种菜东山再起zt

升级   50%

新手上路

QQ
Blog

如今,华人在世界上走得越来越远,他们用自己的方式把中国的影响力带到全球。这一站,我们来到埃及。“我叫罗文明,河南周口人。2002年,我到埃及做纺织品生意,却因对当地政策不了解,价值百万的货品打了水漂。就这样,我和老伴在埃及过了8年的半乞讨生活……

起初,我们靠卖些小东西糊口,游走四方。在使馆的帮助下,2010年我在埃及吉萨租了一片土地,开始学习种植蔬菜。现在我已经租种了十几亩土地,专门种中国人喜爱的韭菜、山药、丝瓜等。我的邻居也是当地的农民,几年来我们相处的非常融洽。

以前,埃及人并不种植这些蔬菜,有些人甚至把菜从国内“人肉”带过来。最近几年随着祖国实力的强大,来埃及的中资企业和中国人越来越多,生意也好做起来。我种的菜让更多的在埃华人尝到了家乡的味道。

看到自己的蔬菜这么受欢迎,我不仅把三个儿子从国内叫到身边帮忙,还雇佣了四名埃及工人。如今,在埃及的华为、中海运、泰达、中石油等中国企业都是我的客户。

攒了一些积蓄后,我买了一辆小汽车。买车时,我坚持要买国产车。如果没有在国外生活过,没有经历过那些冷眼,就不会明白祖国的含义。2008年汶川大地震时,我把身上仅有的300多元捐了出来,那时我经常食不果腹。

有了车之后,我的客户会提前打电话预定蔬菜,由我的两个儿子开车出去送货。回想最初时,我和老伴每天都要背着菜乘坐当地小巴,四处去卖菜,十分辛苦。

俗话说,一亩园十亩田。蔬菜的种植周期短,各个品种需要的环境各异。我每天几乎没有闲着的时候,基本上都在田里转。

埃及的土壤是河水泛滥形成的黑土,十分肥沃,在这里种植出来的菜郁郁葱葱。不过有些种子需要从国内带过来,比如我们种出来的白萝卜因为品种不一样,就不像埃及的又细又长。

黑土并不适用于所有的蔬菜,山药就没有国内长得好。我只好往土里掺沙,改造土壤,尽量符合山药的生长环境。

种植过程中,我使用的都是有机肥,不打农药。2015年中国海军舰艇到访埃及以及2016年国家领导人访问埃及,都是我提供的蔬菜。能让祖国的亲人吃上家乡菜,我感到非常骄傲。

在田里干活时,家里养的小狗经常会跟着我们。其实这些小狗并不是特意养的,而是附近的埃及人放在家门口的。我家里现在已经收养了十多条狗,白天看家护院,晚上防着狐狸来地里偷吃甜瓜。

我们一家人跟周围的邻居们关系都很好。我用平时跟埃及工人学来的埃及土语向他们问好,久而久之,即使语言不通,大家也能明白彼此的意思。

埃及政府禁止在农田里盖房,所以我只能用木头和铁柱搭建一座临时的棚子和家人居住。回想我人生的这十几年,虽然起伏不定,但我相信只要家人团结在一起就能过上好日子。

我还有一个女儿生活在上海,今年刚生了个儿子。不过现在我只能从微信图片上看看外孙,还没有见过这个小家伙。

一家人围坐在饭桌旁,吃着自己家种的蔬菜,爽口也爽心。房子虽然简陋,也没有什么像样的家具,但只要亲人在,这里就是我的家。

升级   52%

新手上路

QQ
gisall 写道:
上点图片就更好咯!

好的,励志篇一定配图

升级   57%

新手上路

QQ
这样效果就好很多了!哈哈!

升级   40%

新手上路