多伦多 六六网  www.66.ca

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

搜索
查看: 1145|回复: 1

正的學佛是行菩薩道,不是表相的出家

[复制链接]

升级   20%

1

主题

1

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2014-5-27 12:23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
正的學佛是行菩薩道,不是表相的出家
當值遇生死關頭時,總會讓人強烈地想要尋求生命的意義,探索「生從何處來,死往何處去」,找尋生命的出口。自己往日在罹患重病時,就曾經極端迫切地渴求,希望生命中能夠出現善知識來教導「人生真實的智慧」,至少讓我知道「我的本來真面目」是什麼,這樣就能讓我死而無憾。但是在茫茫佛海中,又要如何尋覓?可真是踏破鐵鞋無覓處!
由於深信《三世因果經》中所說的「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。所以對於自己病重的身體,毅然決然摒除了友人所介紹的求卜問卦建議,歡歡喜喜地接受一切境界,此時腦海中不時浮起曾經讀過的一句話『當業報至時,非空、非海中、非入山市間,無有地方所,脫之不受報;唯有懺悔力,才得以除滅』。相信唯有真誠的懺悔,才能改變業力。所以在多年日夜不停地拜懺求悔之後,乃能在佛菩薩慈悲攝受安排下,經友人介紹得以親近『正覺』。但是首次見到平實居士身穿在家衣服,又讓我起了疑心:「這個人是在家人,我可以跟他學法嗎?」,因為師父經常耳提面命教導:「在家人是白衣,不可以白衣高座,不可以跟在家人學法。」
但因為求法若渴,也就暫且拋開師父的交待。當第一次到「正覺」講堂試聽平實居士的講經,呈現眼前的這位講經者,看起來非常不起眼,雖然已落髮但是並沒有戒疤,雖然穿著菩薩戒的幔衣,但是並沒穿出家的袈裟,也沒有過去我所接觸那些出家人一付道貌岸然的架勢。他在毫不做作的舉手投足之間,自然流露出『慈悲為懷、老婆心切、平實無染』的特質。因為這樣的感受,無形中使我拉近了和他的距離。雖然我已跟著出家師父學佛十幾年,卻從來沒聽過平實居士所說的這些法,但是在「正覺」才聽幾堂課,就滿心歡喜地確認:這正是我所要追求的「心法」。因為自己曾經思惟『心經』中的『諸法空相不生不滅、不垢不淨、不增不減』多年而無所獲,而且自以為聰明地把「不生不滅」當作「一念不生」,但是在一念不生當下,卻無法出生佛法的般若智慧。所以當年只是研讀初轉法輪的經典,就老是讀不懂;初轉法輪中佛陀破斥「以意識心為常」的「常見」是邪見,但到底什麼是「常見」?為什麼跟出家人學了十幾年都沒有聽過,可是這個「常見」卻是會讓眾生生死輪迴的罪魁禍首。這麼重要的知見,為什麼盡心盡力地護持出家師父,都無法學到呢?當時,對於佛法中諸多心中不解的佛法名相,例如什麼是「菩提」?什麼是「法身佛」?什麼是「不生不滅」?什麼是「金剛心」?……等等一無所知,正落入了五祖告誡六祖的「不識本心,學法無益」之窘境中。然而心中一大堆佛法的迷惑,卻在「正覺講堂」一一獲得解答;而且在否定了一般人「以能分別的意識心為我」(此即是「常見」)的觀念之後,就能在生活中隨時提醒自己,不落入「認賊作父」的意識妄心境界中,又對照『真實我──真心如來藏』的『出污泥而不染』,在妄心意識與真心如來藏兩相比照之下,懂得依止『真心如來藏』的『百花叢中過,片葉不沾身』之無所著性,而有了少分的解脫功德受用。從此也改善了生活中與人相處不良的模式,將佛法活用於生活之中,而大大提昇了生活品質。
我所認識的一位女性朋友身疾就醫,醫師是一位出家比丘尼,在治病過程中,朋友談到二十幾年前,她的先生萌生想要「出家」的念頭,但因為她是外僑,在台灣親屬甚少,而且兩個孩子又很小,所以沒有答應她的先生,沒有辦法圓滿先生的出家願望。這位比丘尼聽完了她的訴說後,竟然鼓勵朋友出家;又說若是朋友出家,就會把台灣的道場交給朋友管理,而這位比丘尼就可以放心到國外的道場去了。
朋友是一位相當柔弱顧家的女人,女兒才剛大學畢業尚未成家。愛女心切的她如何放得下?何況也不知道出家所為何物?就被這一位因為看診,可說是只有一面之緣,的比丘尼一再地催促去出家,還告訴她說:「出家可以成佛」,似乎是施予很大的恩惠。殊不知,此事卻導致朋友因驚嚇過度、神經緊張而失眠,即使服用葯物亦無法解決。原本只是身體單方面的病痛,最後卻是身心二者具受煎熬。此事讓她非常困惑,也十分惶恐,不知如何是好?後來因為這位比丘尼師父告知:「女子出家前至少須住寺院觀察一年以上再做判定」,方使這位朋友逃過了莫明其妙的一劫!
一般人接觸過出家人應該都有這樣的經驗,就是這些出家人常認為身穿袈裟的出家人福報超過在家者,所以這類出家人看到有緣的在家人,總是力勸出家,認為出家能住在道場是有福報的;且在寺院修行,没有外界干擾,清心寡欲,較易了脫生死,出離三界。因為這種觀念,於是有必須出家才可以「了脫生死」的迷思。
由於這件事情,讓我想到一位向來崇尚佛法的同事在結婚生下兒子後,毅然決然地要出家,儘管太太要求先生負起責任撫養剛出生的小孩,讓孩子能夠得到完整的父愛,健全發育,等孩子長大後再出家。但是先生聽信了假善知識的錯誤教導,仍然堅持要出家。在這樣的情況下,太太的家人對於先生未善盡父責、拋妻棄子的作法極度不滿,也就對佛法産生強烈的排斥感。雖然同事在出家前曾誓言「了脫生死」後,再回來度太太,但是太太的心中已經種下強烈的憎恨種子,未來生彼此相遇時,「太太」必然一見同事就没有好感,如何能如同事之願而讓太太得度呢?況且二乘聲聞道所謂的「了脫生死」之真實義為出離世間,消失於三界,沒有後世的色身存在,没有這個「世間的身體」活在世界上。請問没有這個色身,如何以他的理想來度過去世的老婆呢?
所以這位同事,心存著慈悲度人的菩薩想法,但是又受了錯誤知見的誤導,不知「了生脫死」二乘聲聞道的出家是要將自己的身體滅盡,讓自己消失掉,而不保有一個道器可以來行菩薩道。既想慈悲度人,又要斷滅自己出三界,如此前後矛盾衝突的想法,根本無法成就佛道、慈悲利益眾生。但這並不是這位同事之錯,而該歸咎於「傳道者錯誤的教導,不能如法的傳道、授業、解惑所致」。
許多人不瞭解二乘聲聞解脫只是菩薩法道的一小部份,佛所說乃唯一佛乘,在佛菩提道的修行中,聲聞果證也只是菩薩證道的附屬品,終究不知佛陀「開、示、悟、入」所教導的微妙法是以菩提佛果為所求。而以修行時程來說,若能遇到教導正真二乘解脫法的師父,精進修持者,一生即可成辦解脫果。但是佛道的圓滿成就,可是需要花三大無量數劫,難行能行、難忍能忍自他兩利的菩薩道,才能成辦的。
佛門中普遍存在著不解真實佛法的種種現象,對於存有菩薩心腸,一心想學佛度人者來說甚是可惜啊!因為已經發了上求下化度人、學習正真佛法的菩提心,郤不知真正自度度人的菩薩法道,而落入二乘聲聞解脫道中學習,但是對於聲聞道斷三界愛,斷貪、瞋、癡的真正方法與內涵也不如實知,對於二乘人斷我見與我執的方法與行門,無法正確了解與依止學習,往往只是不幸地學習到一些意識境界的相似佛法而已。
原本誓願在三界中不畏生死而發心度人成就佛道,這是尊貴的菩薩種性者才有的心行,若不幸被惡知識誤導,壞了菩薩「究竟」利益眾生的菩提性,而誤入道場學習不了義法,在不解佛法真義、無有真實法門的情況下,不但教人錯學遠離世間法的聲聞道,又無法圓滿世出、世間法的正真佛道種子,這樣一差別,不知又要歷經多久的劫數才能轉入真正的成佛之道?這種破壞「菩薩種性有情」出生法身慧命之舉,對紹繼佛種來說,可是多麼嚴重的一椿大事,請問這是誰之過呢?
入了佛門倒是常聽到「未成佛道,先結人緣」的說辭,的確如此,在與人相處中,今生不慎彼此結下惡劣種子,必然在彼此的心中留下痕跡,所以才有世人一見就歡、一見就仇、一見就怨…等等來自過去生中的種子於後世相續現行。過去生彼此種下不好的「種子勢力」影響下,當時空轉易再度相遇時,自然會演出令人不悅的連續劇戲碼,這誠如世人所說的,是「因勢利導」的自然發酵作用啊!我們在生命的學習歷程中,不外乎是在一世一世利他的同時,圓滿了自己的道業。當然在出家前也要有正確的「出家」見解才對,否則以為穿了袈裟就算出家,就算是修行了;在這樣的認知與作意下,就誤認表相的出家才算是修行,也就一定要遠離世俗塵囂,非走入佛寺修行不可。這是不具正知見者的嚴重誤導,君不見《華嚴經》中「善財童子五十三參」所提,不少菩薩們是現在家相,亦可娶妻生子,眷屬圓滿,而散佈在各行各業營生自活、利益有情。所以正確地認知出家,正確地詮釋何謂出家是非常重要的,佛弟子務必瞭解出家的真實義,才能自利利他。
以下詮釋出家的真實義理,供養大眾以利學人:
在《大莊嚴法門經》卷2中, 文殊師利菩薩對於菩薩「出家」的詮釋,其中提到:
『非以自身披著染衣名為出家,勤斷眾生三毒染心是名出家。』
『非以自解身心縛故名為出家,為解一切眾生身心縛故名為出家。』
『非以自身得入涅槃名為出家,為欲安置一切眾生入大涅槃是為出家。』;
『於一切眾生起慈悲心名為出家。』
而二乘人的出家,只是為了免除三界生死輪轉的怖畏,就算取得涅槃,也是灰身泯智了(未來世不再出生五陰色身,就好比身體被燒成灰之後,再也没有身體這個藉緣可以學佛,所以智慧也被泯滅了!)。在大乘法中,二乘人出家一心想「出離三界」的心行是屬小根小器的自了漢,於大乘法中不名出家也。因為二乘的了脫生死是把自己消失於這三界世間;没有道器來利益眾生,就無法慈悲精進為一切眾生滿足一切佛法,無法令一切眾生身心解縛,無法行菩薩道安置眾生入大涅槃成就佛道,無法行菩薩道利益眾生成就究竟佛果。所以凡是存有許許多多與行菩薩道精神相砥觸的作為,對於菩薩行者來說都是背道而馳,因為行菩薩道是「因」,成佛是「果」,既然無法行真實菩薩道,怎麼可以說出家成佛呢?

一般人將出家規列為四種情形:
1.身出家、心不出家
2.
心出家、身不出家
3.
身、心俱出家
4.
身、心俱不出家
不少人見到這種分類,很容易僅就「是否清淨五欲生活」來界定「出家」與否。例如一般人看到外相示現出家者對於五欲境界,心無貪著顧戀,就以為該出家者「身、心俱出家」了。果真是如此嗎?讓我們來看達摩祖師怎麼說:「若見自心是佛,不在剃除鬚髮,白衣亦是佛;若不見性,剃除鬚髮亦是外道。」意即親証了自己的真心,了知這個真心是將來成佛之所依,則不在只是剃除鬚髮身穿染衣,而是因為找到了真心如來藏─法身佛,此時雖外表是身穿白衣的在家人,但是在歷經三大無量數劫未來世的錊練修證後是可以成就佛道。而若没有親證見到這個「人人本具成佛體性的法身佛(即達摩祖師所說的「若不見性」),尚未實證了知「如來藏中藏如來」的真正道理,就算剃除鬚髮亦是外道。
俗話說:「失敗最常見的原因之一,就是在不對的地方找想要的東西。」所以有智慧的出家者宜針對「出家」兩個字有正確的解讀能力,當具有「出家」的正知見,而依之修之,才有可能成就真正的「出家」學道。什麼樣的選擇帶來什麼樣的結果,選擇「正知見」來依止學佛,必然決定我們今世與未來學佛的正確生涯,得以成就四弘誓願中的「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。否則徒勞一生,終不知所學為何?不但難以利益自己學得「佛智」,更無法以「正確真實佛智」「究竟」利益他人。為了達到出家成佛的目標,不得不深思真正「學佛」的智慧,而能步入佛道,終歷三大無量數劫成佛。那麼跨出學佛的這一步就要很有智慧地檢擇了!」
請問學佛的佛弟子們,您是否確實知道學佛的方向與次第嗎?您確認所學的佛法可以讓您獲得「解脫」,進而邁向成佛之道嗎?如果對於佛法修學的脈絡全然無知,那不就應驗了俗話所說:
「失敗最常見的原因之一,就是在不對的地方找想要的東西。」
「他山之石,可以攻錯」,法身慧命是我們自己的,勸請務必深思為宜!阿彌陀佛!

回复

使用道具 举报

升级   0%

1

主题

2万

帖子

4万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
49483
发表于 2014-5-28 18:15:26 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系电话:647-830-8888|多伦多六六网

GMT-4, 2024-4-25 09:35 PM , Processed in 0.069972 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表