多伦多 六六网  www.66.ca

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

搜索
查看: 1026|回复: 1

緣覺菩提的斷我見、我執

[复制链接]

升级   91%

13

主题

14

帖子

91

积分

新手上路

Rank: 1

积分
91
发表于 2018-11-19 01:31:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文旨在說明緣覺菩提的斷我見與斷我執的內涵,期許讀者在詳讀之後,能更正確地了解佛陀所開示的中乘緣覺菩提。二乘解脫道的緣覺菩提和聲聞菩提都是含攝在大乘佛菩提道中,它們修學的方向和目標一致,皆以斷我見為起步,進而斷除我執,最終證得解脫,出離三界生死。

   何謂我見?「我見」就是認取在三界的五陰或四陰之中,有一個常恒不壞的真實我。三界包括欲界、色界、無色界。其中欲界、色界的有情是由五陰組合而成,就是色陰、受陰、想陰、行陰和識陰;無色界的有情沒有色身,故無色陰,但仍有受陰、想陰、行陰和識陰。如果我們仔細推究,會發現我見其實就是執取物質的色身為真實不壞的我,以及執取意識覺知心為真實不壞的我!一般人可以理解,由物質聚合而成的色身是會壞滅的,所以比較不會執取色身為真實我,但是卻會執著意識覺知心為真實我,錯認意識覺知心能連貫三世,從過去生轉生到今生,今生捨報之後又可以轉生到未來世,這種錯認執取意識覺知心為三界輪迴的主體識,就是我見。

   何謂我執?我執又可細分為我執和我所執。我執就是對我見所認取的常恒不壞的真實我執著不捨,因而在三界的境界中起了貪愛而生起執著,乃至於貪、瞋、癡、慢、疑等習氣,都屬於我執。


   我所執就是對於我所擁有的事物的執著,可細分為外我所的執著和內我所的執著。外我所的執著就是執著我所擁有的財富、家庭、眷屬、名聲,乃至於執著在器世間的享受等。內我所的執著,是指對於六識的見聞覺知性的執著——亦即對於眼識的能見之性、耳識的能聞之性、鼻識的能嗅之性、舌識的能嚐之性、身識的能覺之性,以及意識的能知之性的執著。

   如果不斷我見、我執,就無法斷除對色身的內我所和對五欲貪愛的執著,在死後進入中陰階段時,入胎識如來藏中就會流注出與我見、我執相應的異熟果種子,導致中陰的意識覺知心會生起尋求受生入胎的機會,因此就無法出離三界生死輪迴。


   假使二乘學人能夠斷除我見,更進一步斷三縛結,亦即斷我見、疑見、戒禁取見,就能取證初果解脫。即使是最鈍根、最懈怠的初果人,最多也不過七次人天往返,就能證得四果解脫,而出離三界。如果在斷我見之後,能夠勇猛精進,加修不放逸行,不在種種境界上面執著,不再認取見聞覺知心為真實不壞的我,不停地斷除種種的貪欲執著,就能在一生中取證四果解脫,成為慧解脫的阿羅漢,因而在捨報之後,不會再有中陰身出現,一生就能取證現般涅槃。由此可見,修學解脫道是以斷我見、我執為首要之務。

   緣覺菩提的斷我見、我執的修學內容,與聲聞菩提的有所不同。聲聞菩提的修學方法,是透過四聖諦—苦聖諦、苦集聖諦、苦集滅聖諦、苦滅道聖諦,來觀行五陰、十八界等蘊處界的我是無常、苦、空,無真實我;並以四念處的觀行法門,與八正道的實行方法,來斷除我見和我執。

    然而緣覺菩提的斷我見、我執的修學方法,是透過因緣觀,也就是仔細地推究觀察無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老病死憂悲惱苦的十二因緣觀,來還滅斷除我見、我執。

    但是,如果不修學十因緣觀(十因緣:識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老病死憂悲惱苦),就無法親證十二因緣觀。在《雜阿含經》卷12第287經中記載,佛陀在因地修學緣覺菩提時,獨一靜處專精禪思,依著十因緣觀,來觀察、逆推名色是如何出生?然後得知名色是由入胎識所出生;並且推究到入胎識之後,就別無一法。之後再順觀回來,確定無誤。因此,如果沒有先透過十因緣觀得知在入胎識之後,別無一法存在的結論,反而是直接做十二因緣還滅門的觀行,如此觀行的結果是要還滅、滅除名色,但是滅除名色之後,就變成空無一法的斷滅;也就是沒有先透過十因緣觀的觀行,就不能了知除了名色之外,還有入胎識!



在《雜阿含經》卷5中記載,焰摩迦比丘說:「漏盡阿羅漢,身壞命終,更無所有。」意思是阿羅漢捨報滅了名色之後,就什麼都沒有了;這是斷滅的惡邪見,是所有學佛人都無法接受的。所以當時的佛弟子們極力反對焰摩迦比丘,並且請舍利弗尊者加以辨證、去糾正他。如果「身壞命終更無所有」,佛弟子們會心懷恐懼,就無法心得決定,如何敢修學還滅門的十二因緣觀來斷除名色的出生。

所以在許多經文中,  佛陀苦口婆心地宣說必須以十因緣觀為基礎,才能正確地觀行推究十二因緣觀。如果不以八識為根本,來建立「名色是由第八入胎識所出生,過了入胎識就別無一法」,僅僅認知只有名色的六識,那麼在修學還滅門十二因緣觀時,就會「於外有恐懼」,也就是對於外法五陰的滅盡不存,會心生恐懼。如果沒有一個真實的常住法存在,那麼當色身壞滅的時候,就空無一法,就變成斷滅,因此心有恐懼!恐懼於十二因緣觀修學的結果是空無一法,是什麼都沒有。



佛陀就是如此建立八識的觀念:除了名色七識之外,還有出生名色的第八識存在。第七識意根,原本就是名色所涵蓋的五陰十八界中的一界,當然包括在名色之中。出生名色的第八識,則是存在於名色之外的另一法,祂不會隨著名色而壞滅;縱使未來世的名色不再出生,依然有第八識獨自存在。因此,緣覺菩提的修行人,才敢於返回到十二因緣的還滅門,再去推究名色為什麼會不斷地從入胎識中出生?而入胎識又為什麼會一世又一世不斷地出生名色呢?推究到最後會發現:其實都是因為無明的關係!

眾生因為有無明,所以無法斷絕識陰六識的心行,一直在種種境界上去熏習、去執著,捨報之後到了中陰身,入胎識就繼續流注這些執著見解的種子,以至於在中陰階段會繼續去尋求入胎受生的機會,一旦相應到有緣的父母時,就去投胎了。投胎之後又出生色身,依著色身就又出生了識陰六識,於是名色又出現了。有了名色之後,就會有六入、有觸、有受、有愛……,自然免不了又會有老病死憂悲苦惱的存在;生命流轉的苦就無法斷絕。如此逆順觀察之後,推知只要名色不再從入胎識中出生,就能免除未來世繼續有老病死憂悲苦惱種種的苦。由於之前修學十因緣觀已經確知,名色不再出生並不是斷滅,其實還有入胎識繼續存在,於是就能勇敢的依還滅門的十二因緣觀修學,來斷除未來世名色出生的因緣,進而成就還滅門的觀行!就能斷除我執、證得解脫的極果,成就緣覺的四果,未來世不再出生,成為現般涅槃!捨報後進入無餘涅槃,斷了三界的輪迴生死。


     總結以上所說,緣覺菩提是以十二因緣觀,來斷除我見和我執。但是修學十二因緣觀的前提是必須先透過十因緣觀,來確定並且信受  佛所開示的「八識俱有」的觀念,確信名色滅除之後並不是斷滅,還有入胎識存在!明瞭入胎識能出生名色,並且了知超過入胎識就別無一法,於是心無恐懼,才能勇敢地去修學還滅門的十二因緣觀,進而斷盡我執、斷除名色的再度出生。十二因緣修學成就之後,亦即成就四果解脫,就能成為出離三界生死的解脫聖者。


回复

使用道具 举报

升级   56%

6

主题

60

帖子

156

积分

注册会员

Rank: 2

积分
156
发表于 2019-6-17 00:32:11 | 显示全部楼层
南無本師釋迦牟尼佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系电话:647-830-8888|多伦多六六网

GMT-4, 2024-3-28 05:29 PM , Processed in 0.066977 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表