多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

新移民登陆一个月 蒙城生宝宝经历全纪录

升级   14.9%

金牌会员

在异国他乡生孩子是挺不容易的事,记录下来,对自己是记录,对后来者也有一定帮助。

首先说说我的情况,魁省技术移民,11年12月资料交到联邦,4月收到体检信,5月体检,7月发现怀了老二,之后就开始了纠结的联邦dm等待!

从8月开始催签证,直到13年1月15曰拿到,期间考虑过N次放弃移民,在国内直接交罚款超生的想法。

13年2月4曰登陆的,当时已经怀孕32周

坐飞机以及一切过海关都相对顺利,因为带了5岁的女儿,空乘及地勤对我们一家都较为照顾,飞机上还找到了空位,让我一个人占了3个位置好好睡了一觉,脚也不怎么肿。提醒其他园友姐妹,有要求就提,大家都会帮助你的,不要不好意思,委屈了自己。

登陆之后先办工卡,再办太阳卡。因为没有定好房,没有租房合同,太阳卡第一次没办好,只拍了照,拿到了一张证明,要求我lg拿到租房合同直接去换有太阳卡卡号的纸。我和孩子就不用再去,这卡号很有用,而且纸上写明了孕妇检查生子不受医疗卡3个月生效的限制。

找好房,我们就开始找医生。因为之前网上信息都说医生很难找,我们在出发之前就把所有检查做好,准备实在找不到医生就到生产的时候直接去医院。事实证明,找医生比想象中容易太多。

登陆十天左右,找到现在的房,前房客是伊朗夫妇,孩子4个月,告诉我们他们在McGill旁边的医院生的孩子,还介绍了他们的医生给我们。遗憾的是他们的医生不收新病人,那医生非常友好,听说我们是中国人,就帮我们联系了和他同一楼的孟医生,香港人,可讲普通话。孟医生可以接受我,但是预约在45天之后...晕死人!而且听朋友说孟医生做检查要交钱,开档案也要钱,所以算了,自己再找吧。

第二天根据家庭旅馆老板的指导,直接去犹太医院。选择犹太医院原因有三,第一,离我们家相对近,5公里,打的17元。第二,据说产后有中国护士,我妈妈来陪产照顾我,有中国护士相对方便。第三,伊朗夫妇说犹太医院水平不错,大力推荐。缺点也有,单人间收费,184,到时还不一定有,停车麻烦,而且较贵,2小时以上25元。

我们为了省停车费,让我lg把我送到医院,他就带着老大干别的去了,呵呵。

我直奔前台,用我那4级没过,N年没用的英语介绍我的情况,前台让我去pavillon H, pavillon H 的前台给了我一个地址,就在犹太医院旁边的一个walk in clsc,我去登记了电话,信息,回家等电话。全部过程30分钟,还包括我在医院附一楼迷路十分钟!

两天之后就接到电话,帮我约好了医生

三天后见到医生,带上自己的中国病历,检查结果,医生做了常规产检,抽了血,约了一次B超。医生非常友好,可以说英语,法语。准妈妈们真不用太纠结语言,我的法语比英语好(有法国留学经历),但是象血压,验尿,脐带绕颈,宫缩等等,我全不知道,就和医生比划,医生也会用尽可能简单的办法告诉我。最有趣的是,我说想知道是男孩女孩,不想等下周B超,她就带我去B超室,帮我看,告诉我是女儿。

当时还抽了血,验了尿,预约了B超,定下了每周三见医生的时间。

我的预产期是3月17日,从2月中旬至今,看过医生4次,每次都非常简单,不象国内,要做多种检查。医生仅仅量体重,血压,腹围,宫高,听胎心,问下我的感觉,之后就au revoir! A la semaine prochaine.

今天超过预产期3天,就和医生多聊了几句。我问了孩子出生后家庭医生怎么找,她很惊讶,当然找我!没想到,她就是专业家庭医生,以后我们一家的体检,看病都可以找她,家庭医生听说难找,没想到也解决啦!哈哈!

她帮我约了2天后的一个检查,看有没有必要剖腹产,如果都没问题,提前也没发作,约了27号早晨6点到医院打催产素!也就是预产期十天后!这医生真不着急!

21日晚8点,感觉肚子有点不舒服,无痛感,上了厕所,还是有那种怪异感觉。和老妈交流了两句,她说:没那么快吧?

8:20打医院电话咨询,护士说可以去医院看看,二胎可能快。

8:30打的士公司电话。

8:35提着早已准备好的妈妈包上车去医院,还有一个宝宝包没带,想着没这么快生。外婆想带大女儿陪我去,我说你们也帮不上忙,家里等电话,我说不定会被打发回家睡觉。车上阵痛开始,要用力抓门把手控制自己。的士司机见多识广,马上问我,是去急诊楼还是住院楼?

9:00住院大楼门口,付了车钱,这时阵痛来临已经很难正常走路,在大堂坐了两分钟,电梯直上五楼。来到产房办手续,交了住院卡,病历,单间预约单。办手续的时候找了椅子坐着,虽然痛,但还忍得住。

9:15找了间空产房,安排我换好衣服,爬上床,来了一个当时觉得她超级啰嗦的护士,问我LG姓名,孩子姓名,电话,家庭住址,签实习医生观摩同意书。我已经痛得连LG的名字都拼不出来,只对她说,帮我找个医生来,打镇痛针,我受不了了!大约5分钟后,来了另一个护士,帮我检查,已经开了六指。过一会又来了一个医生,告诉我已经电话我的医生,很快到,我除了想镇痛棒啥也不想!

大概过了4至5次阵痛,来了一个提着塑料吊瓶的护士,告诉我打了针之后会减少疼痛!(实践证明,是个撮巴子,但我当时还相信啦!)她拿着铅笔芯一样粗的留置针头,要我千万忍住,不要动!但是运气一般,打了两次才搞定,那个痛和阵痛比完全是蚊子咬!

针打了还是痛,房间里共有三个护士,一个按摩后背,一个在正面让我深唿吸,还有一个把床从躺位变成产床。完全没有麻醉师,我还相信给我打了镇痛针!

又过了一会,进来两个医生和一个护士,医生检查后说开了8指,很快要生了!那护士自我介绍是专门接电话的,我还在想接电话的也来帮忙?这房间里已经3个护士2个医生了。她接着说,是我让你来的,如果再晚一会,你估计要在家里生啦!是啊,我马上说谢谢你!非常感谢你!

10点左右,我的医生来了,对着我ca va?还好吗?不好,快痛死了,虽然阵痛仅仅经历十几次,但确实痛。她脱了外套,医生服就穿在里面,套上手套,检查了下说:可以生了,只要配合我,我保证你马上不痛,而且马上见到宝宝!

第一次阵痛,没用!

第二次,没成功!

第三次,看到头了!必须侧切,不然出不来!问我意见?快切!!

第四次,出来啦!护士把白花花的小家伙放我胸口。2013年3月21日22:23分。

大家都轻松啦,我也不痛啦!大家都来恭喜我,呵呵!

生完宝宝,终于有心思打量房间和接生的人:

房间是单间,不是非常大,但是设计很复杂,很多不知道干什么用的机器。房顶有一面大镜子,我可以清楚看到医生在做什么,怎么处理我的伤口。

宝宝放在我身上,很安静,很乖。

一个护士和我的医生帮我按摩腹部,排出胎盘和恶露。本以为此过程很短,但是足足弄了一个小时!比生孩子时间还长!医生解释这样我术后恢复会快很多,想想生完老大,恶露五十来天,真是不愿回想。切口也是我的医生缝合。这个家庭医生,全科,妇科,产科,儿科,成人内外科全都干,连我每次产检的尿常规都自己做!!真心佩服,可以直接开小医院!

11:00,接到老妈电话,听说已经生完,惊讶异常!哈哈,顺利就好!我说快得没时间给你电话,准备到了病房再说。

11:30,医生护士全搞定,一个个给我祝福,向我道别,让我和宝宝休息一会。

12:30,来了两个没见过的护士,推了一张床。问我:老公呢?在中国。哦!再没一句费话。在国内什么事都问:陪人呢?让陪人过来。没有陪人是万万不行的。又问:能动吗?可以。请试着提下脚,换到这张床。顺利换床,带上我所有东西来到病房。没有单人间,只有双人间。再次换床,全自动病床。宝宝被送去体检,1点左右送回。

1:30,来了一个金发碧眼的美女,一边自我介绍:我叫merry,是你今晚的护士,有任何情况可以喊我。一边把我身上的手术衣脱掉,再把宝宝脱得只剩尿裤,喂奶吧!!然后问我,你渴吗?渴。要水还是果汁?水。珰珰,2分钟后,一大壶装了三分之一冰块的水出现在我面前。她倒了两杯,要求我在她面前喝掉,我说我带了水,不行,一定要冰水,对身体好!泪奔!喝完水。她说等我一下,2分钟后又一次出现,手里拿了一小袋冰!她帮我把冰放在切口上,这样可以镇痛,也不容易肿。不知道我老妈如果在,会不会拼命制止,呵呵!即来之,则安之,听她的。

光着身子给宝宝喂奶,想到国内也提倡身体接触,但是长沙冬天那个冷啊,如果脱光,那是发神经!这里只要喂奶就要这样。刚开始还不好意思,后来看到所有产妇都这样,也就好了。

4:00,merry又来了,要我一定喝点加糖的果汁,好吧!2分钟后,一杯果汁出现在我面前,喝完还剩半杯冰,他们的产后护理离开冰就搞不定!!

睡觉,大小一起,直到8点,休息得很好。没有国内病房的查房,做卫生,护士发药,一切都是静悄悄。护士进来看都象做贼,轻手轻脚,打着小手电。