多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

吓出冷汗 冥冥中有人带我做汽车体检

升级   80.67%

中级会员

这个冬天实在是太长了。已经进入四月份,地上还有没来得及融化的积雪,只有阳光有点春天的感觉。周末,从华人超市买完菜出来,突然不想直接回家,于是没有像往常一样开上404高速,而是在列治文山的街道上“闲逛”,享受难得的午后阳光。

不知不觉地就来到一家 Mr. Lube (换汽车机油和各种汽车内液体的连锁店)的门前。看了看挡风玻璃上提示换油的公里数,还差200公里。记得很多年前,在Mr. Lube换过油,觉得这个连锁企业不错,除了换油,还帮你检查车况,给你提出维修维护的建议,当然价格相对高一些。后来在住处附近找到一家华人车行,既便宜又方便,也就没有再光顾 Mr. Lube。今天既然经过这里,公里数也差不多了,索性就换了吧。于是我把车子开了进去。  

技师熟练地打开前盖,开始换油前的例行检查。很快,他又叫来了另一个技师,两人一起检查后,又叫来了当班的经理,三个人仔细地察看。没等我问,经理已经一脸严肃地转向我:连接发动机的传送带已经严重老化!我们通常都会在检查之后给客户提建议,但不会强迫客户更换。但是,鉴于你这条传送带的老化程度,我强烈建议你今天就把它换掉。我提出要自己看看。一个技工找了块布垫着,另一个技工用手电筒给我照亮:这是条双层的传送带,一面是金属,粘贴在一起的另一面是多条橡胶丝。“多条橡胶的作用,是多重保护,即使几条橡胶都断了,只要还有一条相连,金属传送带都不会断。”灯光下,我看到了很多条断裂的橡胶条。技工接着给我解释“如果这些断裂的地方连在了一起,传送带就会断。”

最先给我的车检查的技工见我没吭声,一脸真挚地盯着我说,“这条传送带据我的经验,随时都可能断裂!你知道如果你在开车的时候它突然断裂是什么情况吗?我自己经历过一次。很可怕的。先是会看见车子前盖开始冒烟,然后熄火,最要命的是,因为这个带子跟汽车方向盘的方向控制是相连的,所以带子断了之后,汽车的方向盘非常的沉,很难控制方向,以你的力量,很难把车子靠边停下来。如果发生在高速公路上,后果不堪设想。”当班经理从旁边的架子上拿来一条带子,指给我看,那是前不久他们刚换下来的一条传送带,老化的橡胶,看着就让人那么不放心。人家都这么说了,心里也明白他们不是在瞎说,就答应换掉这条传送带。

传送带被摘了下来的时候,经理和技工同时拿过来给我看。我虽然刚才在手电筒的灯光下看过了,但此时放在眼前,还是吓了一跳:这比刚才经理拿给我看的那条传送带老化的还要严重的多!橡胶本来的颜色都看不清了,橡胶层有无数的断裂处,根本就没有一点韧性,“当这些小小的裂痕连成一线的时候,金属就没有了支撑,随时会断。”话音未落,一条整齐的连成一线的深深的裂痕赫然出现在大家眼前,裂痕很深,从断裂处都能够看到另一面的金属层了!我吓得倒吸了一口凉气。经理和技工同时瞪大了眼睛,盯着我,异口同声地说“ SOMEBODY BROUGHT YOU HERE!  ”  (译成中文是:冥冥中有人今天把你带到这里来的。)

才明白“鬼使神差”这个词!难怪没有直接回家,难怪会不知不觉地经过这里,难怪会突然想在这里换油!

发自内心的感谢那个今天把我带到这里的“神灵”!看着这样一条极度老化的传送带,我才明白自己是多么的幸运!在还没有完全过去的这个酷寒的冬天,这条完全老化的传送带随时都有可能断裂,而每天都要在高速上往返近百公里上下班的我,随时都有可能面对发动机突然熄火而无法把车子靠边停下来的情况!在车速百公里的高速路上,突然停下来意味着什么?我已经不敢想像了! - 多伦多 51 网

诚心诚意地谢过几个技师和经理,心甘情愿地付了不菲的小费 (虽然这不是必须的),就在我将要把车子开出去的时候,听见经理在远处说“让那个 lucky girl (幸运的女孩儿)等一下!”于是我停下来等他,他走到我车窗前,说:车子就跟我们的身体一样,需要定期检查的!以后可不要等到这样的时候再来,太危险了!你如果不懂车子,尽管来这里,我们会帮助你检查车况的。最后他一字一句地对我说“上帝会保佑你一次,但是不可能一直庇护着你!”

开车回家的路上,还是心有余悸。想着一定要把这次的经验跟大家分享!提醒大家注意车子的日常维护。仅仅定期换机油是远远不够的!如果自己对车子不在行,那就找家可以信任的车行,定期检查,按时更换老化的零部件,俗话说,一分钱一分货,千万不要仅仅看价格。就比如今天在Mr. Lube,虽然它换机油的价格相对高一些,但是他们的价格中其实包括了为车子“体检”,能够帮助你比较全面细致的检查车况,找出隐患,并提供排除的办法。这就是价格以外的服务,是像我这样对汽车不熟悉的人最需要的服务!也希望大家能从我的经历中吸取经验,多注意自己的车况,至少每年给车子做一次体检,这样不仅可以避免很多不必要的事故,更是对自己和其他的开车人负责,我们共同的努力,一定能使加拿大的行车环境更安全!

升级   12%

新手上路

随时检查

升级   27.67%

中级会员

god bless you.

升级   41.4%

高级会员