多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

爸爸们每月赚多少钱,才能撑起一个家?zt

升级   60%

新手上路

QQ
爸爸们每月赚多少钱,才能撑起一个家?一个爸爸的回答让所有人沉默……

小通爸爸说
曾经有网友问了这样一个问题:一个爸爸每月要赚多少钱,才能支撑起一个家?

看到这样的问题,可能大家的第一反应都是在算账,计算着柴米油盐酱醋茶,计算着每个月家庭的正常开销,计算着房子、车子、养孩子……

然而一位匿名知乎网友的回答,却让所有人沉默,他是这样理解“撑起一个家”的概念的。
年薪30万的爸爸,却说撑起家的是妈妈

以我家的情况来看这个问题倒是很有趣。

我一年赚个二三十万,算是勉强够上知乎精英的尾巴,我爱人是全职主妇。但是,撑起这个家的,不是我而是她。

因为工作性质的原因,我很少着家,家里的一切事务,从房子的装修,到水电费的缴纳,衣服被褥的洗换更季,孩子的吃喝拉撒,全是她一个人管。我所能做的,就是把工资卡交给她,偶尔回来带带孩子干点活。

钱不好赚,可是料理家务事,丝毫不比赚钱轻松

我觉得如果有男人认为自己每月给家里丢个万把块钱,就算撑起一个家,成了这个家的主人,未免也太省事了些。钱不好赚,可是家务事的料理,丝毫不比赚钱轻松。

我爱人一天到晚叫累,我犯起直男癌的时候忍不住会想,你在家呆着不用上班多舒服,不就做做饭带带孩子,能累到哪去。

但是当我每次回家都有丰盛饭菜时,当我和孩子一起享用她无师自通做的各式点心蛋糕时,当我看到阳台上满满当当晾的衣服时,我还是算得出来这多费工夫。

被子永远是蓬松而香的,地面永远是整洁的,茶水永远是热的,家里的所有事物都处于一种有秩序和生机的状态,维持这种状态,是极耗心力的。

她害怕失序,害怕这种理想状态脱离控制。前几日孩子受了风寒肠胃不好,夜里惊起呕吐,她自己的床一片狼藉,吓的哭了起来。她告诫自己不要慌,先把孩子清理干净放在大床上,然后开始洗小床的床单被子。不一会孩子又吐在大床上。累了一天,她感觉自己快崩溃了,还是努力镇定下来,继续收拾,然后给孩子量体温,按摩她的肚子是软的,决定不送医院继续观察。

一夜未眠。

而这天晚上我在千里之外,她的忧烦我只能想象。就算我在家,沉睡的夜里起来去给孩子掖被子的,总不是我。

很多爸爸缺失了父亲和丈夫的身份责任

你非要说我撑起了这个家,我觉得真是滑天下之大稽。我经常洗完澡忘记关热水器,调料、洗衣液、抽纸用完了不知道去哪找。我不知道每月水电费交多少,不知道用什么锅烧什么菜。我不过问她的淘宝订单,不过问孩子的新衣服新鞋买了多少钱。

就我所知,像我这样的男人并不在少数,甚至有很多男人下班后就是在家休息、打游戏、上网,他们连“家庭生活”的概念都没有,学生时代他们以为学业之外一切皆娱乐,走上社会他们以为事业之外便不是自己操心,说好听点是男人永远是孩子,实际上就是以自我为中心,父亲和丈夫的身份责任缺失了。

这种缺失,并非是我们男人不爱自己的妻儿,只是男人的感情往往是酒神式的,他可以奋不顾身,可以牺牲一切,却总是忽略细节。而家庭生活,包括和爱人的相处,和孩子的相处以及和其他亲戚的关系处理,全是琐碎的细节。

一个家庭的经济来源很重要,但是一个家庭的维持绝对不是光靠钱就可以的,钱甚至不是最重要的因素。

用多少钱去撑起一个家,抱持这种想法的女人,是旧观念的受害者;抱持这种想法的男人,要么蠢,要么在掩耳盗铃。

对我来说,家事比工作要困难的多。处理上班时那些已成标准套路的工作,对我来说得心应手,处理人际关系也不过是表面文章。而对于家庭,我总是手足无措。我负责挣,我爱人负责花,但我却感觉自己处于弱势,而且我认为这种弱势感理所应当。因为我对家庭实际的付出和热情,远不及她。

爸爸对于一个家庭的重要性,绝不在于每个月拿回来的钱

通爸忍不住为这位知乎网友点赞。

通爸认为,撑起一个家的往往不是钱,而是把家里打理得仅仅有条的那个人。无论爸爸们赚多少钱,撑起一个家更多靠的是对家庭的经营。

但是很多爸爸似乎在家庭中缺失了,一项调查显示,80%的父亲认为自己工作忙,没有时间与孩子交往。

通爸曾经看过一篇文章,叫《中国式家庭=缺失的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子》,说的就是爸爸没能成为家庭的重要角色,在家庭关系中成为一个影子式的爸爸。对妈妈和孩子来说爸爸缺席了,对爸爸而言,家庭甚至沦为了旅馆。

所以,通爸想在此呼吁,爸爸们多花一些时间和精力与妈妈一起料理家事、养育孩子,一起撑起共同的家。因为,无论是爸爸还是妈妈,对于一个家庭的重要性,绝不在于每个月拿回来的钱。

今日互动
你觉得在撑起一个家最重要的是什么?
精选评论

张佳健妈妈 一年级 北京市
可以没有爸爸,但是不可以没有妈妈,孩子回到家的第一件事爸,我妈呢,现在的女人钱会挣,孩子可以照顾,想请问爸爸们除了拿一些钱回家,还能干嘛?有妈在,家就在
903-01 13:47

杨晨宇妈妈 一年级 西安市
现在的男人就是这样理所应当的把所有家务和孩子教育扔给妈妈。稍有不慎,甚至责怪妈妈没有教好孩子!自己却摘得干净!这些文章估计大多数都是妈妈看的多。
503-01 13:21
打开家长通 查看更多讨论
手机变身免费点读机,随时随地学英语
免费体验
相关阅读

孩子健康 | 家长注意!孩子打喷嚏千万不要误以为只是感冒!
5313阅读家长通

家长说 | 我的孩子在这方面特别擅长!
2715阅读家长通

每日导读 | 一位小学生学会观察,他的作文秒杀所有文章!
7580阅读家长通
阅读更多

家长通
用心打造高质量家庭教育资讯

升级   72%

新手上路

QQ

升级   78%

新手上路

QQ
女人写的软文吧,男人怎么可能这么想

升级   50%