多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

【转】山西某个县城学霸的故事

升级   51%

新手上路

QQ
十五年前的蝴蝶翅膀

事情发生在小学毕业的那个暑假,第一次没有暑假作业的束缚,我每天都顶着如炽
的烈日往县城南部的一个小伙伴家里跑,他家里能看到全套的《七龙珠》。

某一天,一个中年人来到小伙伴的家里,把我们俩人都叫了出去。

我们被带到不远的一个办公室里,一人发了一张纸,然后那个人开始给我们出数
学题。

我当时是懵逼的,我刚还在看沙鲁吸收18号,现在怎么突然要开始做题了?

然而出于一个六年小学生的职业病,又加上他是个大人,于是懵懂中我自然而然
地开始了做题。

题目有些难度,接近小学奥数水平,我的小伙伴第一题就没做出来,被那人教育
以后要好好学习别光想着玩,就放他走了。

我留在办公室里,做完一道又一道,似乎慢慢在解题中找到一些成就感。那个中
年人是口头出题的,我解一道他出一道。就这样,几个小时很快过去。

最后,似乎探不到我的极限他有些着急,于是套路了我一把:他的题目说有个公
交车,一开始有几个人,过了一站,上了几个下了几个,又过一站上了几个下了几个…

题目很长,他说的很快,我心里也在心算着车上到底有多少人。

最后他问我公交车一共过了几站的时候,我一副你在逗我的表情。

看我答不上来了,他仿佛找到了台阶,也开始教育我要好好学习别天天看漫画,
然后要了我家的电话,让我回来了。

回来路上,我心中不忿,花这么多时间解了那么多题,得到的是和一开始就放弃
的人同样的评价,很不爽。

隔天,那人来到我家拜访,原来他是县里一个新的民办中学的校长,姓贾,希望
我能成为他们第一批学生,给我免除了各种费用。

我父母都是职工,平常都要上班,本来就计划把我送到寄宿制的中学,于是很干
脆答应了。

那个学校叫卓越中学,我跟着父母去看了,很大,很新。

暑假的下半段时间,我仍在往小伙伴家里跑,但那个贾校长似乎也住在附近,只
要他看到我在看漫画,就会把我叫过去,给我书本,要我提前学习初中知识。

等到开学的日子临近,我爸突然告诉我,县里的另一个民办中学,银杏中学,也
愿意让我免费过去读,问我愿意去哪个。

我从没听说过银杏,更遑论知晓他们的教学硬件和实力,其实就算知道,一个12
岁孩童的判断依据也不会是这些。

可能是想起被人拿脑筋急转弯套路的不爽,我突然心血来潮,告诉我爸我要去银
杏。

现在想来,也许只是上帝掷了一把骰子。

银杏的校长姓郭,是个雷厉风行的人。

银杏只比卓越早创办一年。当时竞争早就开始了。

两家学校在各种层面上激烈竞争,环境、伙食、师资……

但是在我们小县城的初中教育界的江湖里,最大的玩家还是公立的新城初中和一
家大型国企的子弟中学。

那几年,两个民办学校的全年级学生加起来,还不到公立学校一个年级人数的三
分之一。

一直以来,在我们那里,人们看一个初中好不好,一个重要的标准是看它有几个
能考上康中的学生。

康杰中学作为我所在的运城市里的一所重点高中,它的影响力辐射全省,与太原
五中齐名,是高中里的TOP2。

我们县人口较少,每年能上康中的就那么五六十个,基本上全部出自新城初中和
子弟中学。

我的上一届,银杏的第一批学生里有一个上了康中,郭校长夸了一年。

我上了初三,考了几次年级第一,于是郭校长开始经常找我谈话,给我有形无形
的压力,——必须考上康中,要不他的这块牌子就要砸了。

然而我偏科严重,政治常在及格线徘徊,在学校里保持第一都很惊险,在全县排
名更是只能望人项背,能不能上康中,我心里也是个问号。

谁都没想到,那年发生了一件大事,非典袭击了整个中国,我家乡这样的边远小
城也没有摆脱惶恐的阴霾。为了减少大规模活动的疫病爆发,中考被减少到三个科目,
语数外,每门120分,总分360分。

于是,我突然被拯救了。

那年夏秋,我的名字,出现在垣曲县的每条主要街道:

银杏中学一炮而红,我也如愿上了康中。

上了高中后,我就很少再听到卓越的消息,似乎是倒闭了吧,只知道银杏每年还
在用我做宣传,一边扩招,一边盖着新的宿舍楼。

贾校长和郭校长的竞争,就这样很快有了结果。而商业竞争的惨烈,不仅仅是人
们只会记住胜利的人,而且还在于起关键作用的,很可能只是个孩童的一念之差。

后来,偶尔会想起这段自己人生中少有的闪光,也会想,自己没有去卓越,是不
是对贾校长太不公平。

虽然我已经忘记了他长什么样,但毕竟先来后到,我已经答应贾校长会去他那里
,但最后还是自己年幼任性占了上风。

在中二的年纪,我甚至会带着英雄主义幻想,会不会有另一个平行世界的自己,
选择了卓越,然后凭借一己之力,把这两个学校的竞争扭转成另一个结果。

两年前的春节,我和几个同学请母校的老师吃饭,郭校长也来了,他这些年应该
过的很好,依旧红光满面,活力不减。

我在饭桌上仍然忍不住想起当年那位贾校长的境遇,虽然那时我已经知道,一个
学校的存亡,不可能只是一个学生可以决定,还要有资金、政策等其他因素影响。

但是当时那个学校那么大,那位贾校长应该是贷了不少款、欠了很多债吧,看着
面前郭校长的容光焕发,作为竞争对手的他,现在是不是在哪个角落孤独地舔着伤口,
以期东山再起呢?

一个12岁孩童的决定,会不会像个蝴蝶的翅膀一样,最终影响了两个家族的命运

因此我一直都有些愧疚。

就在昨天,我和我爸聊到这个话题。

我:你还记得卓越中学吗?

我爸:嗯,早就没了吧。

我:那你还记得卓越的校长吗?

我爸:怎么不记得,他当时还来过咱家。

我问我爸:那你知道他现在怎么样了吗?

他惊讶的看着我说:你不知道?!

我:不知道啊,我连他叫啥都不知道。

我爸说:他叫贾跃亭,办学失败后去北京建了个网站,应该是叫乐视吧……

……

……

……

好吧,我突然没那么愧疚了。

升级   40%

新手上路

QQ

人生就像喝水,“孤~独~孤~独~”的,一杯子就没了

升级   34%

新手上路

QQ
偶稀饭这个