多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

幼教工作很辛苦 在加拿大小学工作全记录

升级   0.2%

高级会员

前公司上班的最后一天......

自从一个月的国内vacation回来一切都怪怪的,自从大家知道我要走了就感觉在这个team里很不自在。原来的2同事突然变成了好朋友的样子,每天骂白人女孩脑残的组长跟这个女孩变成了亲们,每天跟没看见我似的,俩人说笑至亲至爱,把我换到了toddler的教室。

艰难地熬了一个月!不想每天早上去他们教室问好,不想去那吃午饭,人家热火朝天说笑,我一个字都搭不进去了。下午时间都没孩子们,痛苦地消磨时间。又被组长责问我为什么早上不去她教室问好不去那跟她吃饭,天啊,我不是个爱追别人影子跑的人啊。

终于最后一天了。

正好经理带着其他点的人来这开会,突然午餐就变成了公司买披萨,一个来接替我的同事带来蛋糕,supervisor就开始布置教室,要我带着公主的头饰,吹蛋糕,全体带着孩子唱歌goodbye,照相,一切来的突然。虽然知道都是因为经理的来临组长演绎的一个show,而且要我当show的主角,但是还是突然心理有一阵暖意,因为自己没有带来大礼物而愧疚。

接着又送来一张大家签字的卡片。

最后是exit interview,问了好多问题:

what do yu think best of the company?

what makes you most frustrated?

what do you think we can do to keep you?

.......

这个公司的确很好,用政府fund的钱,我们都做着轻松的活,1小时19刀,每天就照顾3小时孩子们,每个季度还给奖金400-500,闲的很无趣,我还是选择走了,去school board做艰辛的工作。所以我也真心地回答了公司真的为我们做很多,很爱护我们。

我是最不擅长社交的,这样的一天show却真的太伤脑了,最后的一个月真的很郁闷。那天晚上做了很多噩梦,头痛2天了还没复原。

我真的不习惯......我真的受不了这种.....不敢说太多,不然会被筒子骂我不识好歹,消极悲观。

我还是想念那种静静的真诚!想念国内的那些朋友!

崭新的新工作开始了

6月29日,是学校放假前一天:

老师们开会探讨下学年的工作安排。我将于9月份开始上班,但是校长邀请我和另一个幼教参加了这个会议。

会议前在我学校里逛了一圈,才12年历史的学校看起来还是崭新的。建筑的中间部分是gym和library,四周是教室,校长室,接待室,caretaker的储蓄室,老师们是没有办公室的。走廊里两侧墙上是给学生放私人物品的hook和cubby。

会议在library进行,长桌子上摆着简单的早点,是校长花钱买的。提供免费教育的学校是清贫的。

老师多为女性,放眼过去就4个男教师。校长是加拿大黑人,我是亚洲人,其他都是白人,连那个幼教也是加拿大人。校长先介绍新加入的一个教师,然后就是我们2幼教,介绍很简单,就是说下名字,挥挥手而已。在介绍另一个幼教时候,有些老师欢呼了下,然后过来拥抱她,介绍说她是个excellent的 grangma,有2个老师教过她的子女们和孙子们,他们以前住一个社区,认识很多年了。我的搭档老师是supply的25,26岁白人小姑娘,她只教到 12月份,然后就要回到supply的队列。

接着就是看校日历,讨论整个学校的event安排,哪天要跳绳,哪天要skating........ 老师们就日期和活动内容有不同意见,发言很激烈。

在我心里,觉得这些都是芝麻小事,但是他们鼓起来的气场可真大。

呆了2小时,我就先走了,因为我只请假2.5小时来参加会议的。还要赶回移民中心参加国庆庆祝和potluck。

9月4日 学校开学的第一天

上午只有SK-大班的12个孩子到校。因为下雨,家长们都直接把孩子带到教室外面的过道,老师和我指导家长们和孩子们找到自己的衣物存放处-一个挂钩和一层托板,孩子们把鞋子脱了整齐放边上,进教室都穿室内鞋子。

因为已经有了1年的学校经历,这些大班孩子都很稳重,进了教室就到白板前的地毯上盘腿坐下。老师开始点名,发现这群孩子里混着2个新生-小班的孩子,看来有的家长没注意看通知,小班的新生应该是下午2点来的,因为是第一天,主要是让他们来熟悉环境。

老师给2位家长电话,通知他们弄错了,但是因为2个朋友很稳重老师建议就留着他们,要家长带午餐来。点名后,老师带着他们读morning message,然后坐成一圈自我介绍,大家说说自己的名字,最喜欢的颜色,家里的兄弟姐妹。还做了几个小游戏,就是随着音乐节奏传沙袋。为了吸引孩子们注意我这个新老师,我给他们介绍了我的牙齿矫正器,因为这个对他们来说很cool。接着是学校的广播时间,大家站立唱国歌,校长问候大家。

接着是自由玩-free play时间,我负责照看孩子们玩,老师把小孩一个一个叫去进去期初能力测试。11点是点心时间,孩子们洗手了就开始拿出带来的点心选个位置坐下。这个时候我们要查看下他们的lunch bag,确认他们有带午餐来,而且这个时候吃的是点心而不是把午餐吃了。

点心后孩子们继续free play,老师继续她的测试。11:30,我去外面操场duty了,周二轮我recess time操场值班。

12:00是幼儿园户外玩耍时间,但是因为下起了雨,他们就去gym玩了,老师去吃午饭了,她有1小时午饭时间。12:50我带他们回教室吃午饭。1:25来了个lunch 管理人员,轮我去吃饭了,半小时时间。

2:00是小班小朋友报到时间,老师让我去图书馆接他们。图书馆里真的热闹,有的家庭是全家出动,看到2家华人家庭都是4,5个人。校长做了个简短的欢迎词,然后我和另一个班级的助理开始点我们各自班级孩子的名字,请他们跟我们走。

顿时哭喊声一片了,2个华人小朋友因为是第一次离开家人,伤心惊吓得蹦跳尖叫,孩子爸爸只好跟着一起来教室,一个韩国小男孩哭着喊妈妈不肯走,其他的多是女孩子倒是很坚强。为了稳住韩国小男生,我带着他直接逛教室看玩具,他边哭边跟我说他的恐龙玩具,他妈妈是白人,我问他爸爸是不是来至韩国,他说他爸爸是来自德国,他说他们家人来自全世界,但是有个bond把他们牵到一起,我明白了他父母是养父母。

老师给大家读了2本关于幼儿园第一天的书,告诉大家第一天就是会害怕紧张,所以想哭也没关系,然后让大班小朋友带小班的去玩,其实一提到玩,他们全忘记了自己的责任,看到玩具就把小班小朋友忘记了,我忙着安排小班的加入大孩子的play,然后就陪着2个华人男生和韩国男生玩火车。我们华人小朋友每 10分钟就流眼泪喊妈妈,他们不懂英语。我不断地跟他们说中文逗他们笑。

3:00了,小班的家长们来教室接他们走了。3:30是放学时间,我带着要坐校车的孩子去坐校车,老师带着其他孩子去门外等家长。一天就这么结束了。

9月5日:今天算是开学后正式的第一天。JK和SK小朋友都在8:55到校了。

那个不懂英文的华人孩子哭着不让爸爸走,我把哄进教室,让他坐在地毯上贴着自己名字的地方。广播开始播放国歌,他不肯站起来,我也随他了,刚开始他舒服就好。还有个女孩坐着,老师跟我说她父母要求不让她参加国歌仪式。

接着老师点名,读morning message,读故事书,小朋友就开始free play了。10点,体育老师来带他们去gym上体育课,她要求我跟去,因为她不熟悉新来的小朋友,本来我可以休息下的,没法只好跟去,那个小男孩没我也不会去的,我也喜欢体育课。

先是老师讲解示范安全事项,接着要求大家沿着track听音乐walk,run,tiptoe,hop,slide等等。孩子们不时地去喝水。有个华人小朋友一定要喝别人水壶的水,说这个是他的,我想一定是他有个一样的水壶,于是拿起他的背包看了下,翻出水壶,真的是一模一样的,可是上面名字不是他的,估计是兄弟姐妹用过的吧,我给他写上自己的名字。不懂英文的华人小男孩就跟着我上完了50分钟的体育课,我可是又跑又跳,汗流浃背。

snack时间,小男孩不肯吃点心,只好让他坐着看书,然后我去15分钟break了,回来时候看到他是在那跺脚尖叫,怎么哄也不能安静,我就带他去走廊散步,他还是在哭,而且要跑走去找爸爸,我只好跟他说爸爸去上班,如果他跑走离开老师会被小偷带走的。他不哭了,跟我乖乖回教室,接下来就是一直问我小偷是什么,为什么小偷要 带他走,那爸爸妈妈会怎样,我只好继续编,总之他不哭了也不跑走了。教室里的小朋友在用cheerio贴在名字上,有个华人小朋友总把cheerio放嘴里吃,老师说了这个cheerio是过期的不能吃,但是他没法控制,我只好一直跟着他指导。

12点20分带小朋友出去玩,一个人带着23个孩子,这个比例在daycare是不允许的啊,但是学校是权威机构,也就这样了。

1点带孩子们回教室吃饭,也是我一个人照看着,老师去吃午饭了。

那个华人小孩子要大便,我帮他拿好折好toilet paper,他说他不会擦屁股,我问老师这种情况怎么办,老师说我们不负责的,孩子们要自己学会了才来上幼儿园,小男孩以为我是在叫老师来,他说他自己擦,我就指导他怎么弄,然后洗手。如果没有我们在,老师是卫生间都不进来的。

3点了,小朋友们换好鞋子,带上自己的东西,靠着墙壁站好等放学,不懂为什么这么早,站着很无聊的,小朋友开始打闹,老师跑去做什么事情了,我开始跟他们一起唱歌bubble gum,大家第一次玩这个好玩的歌,一下子都安静了,跟着玩了。

3:30了,我带着2个bus孩子去后门坐校车,回来时候发现那个华人小男孩自己跑在走廊上哭,他跑开老师了,老师尽然不知道!接着有一件事,老师把不需要坐校车的孩子让我送到校车上了,原来学校是根据家庭地址给可以坐校车的学生发黄色的校车贴纸贴在书包上,但是有的家长不需要的,早上电话给学校说了,可是学校忘记交代老师了。老师只好拜托家长在bus stop去接孩子了。

一天下来总结:

1 一定要让孩子接触社会,跟不同种族的人打交道。即使想学中文先,也要让孩子接触到英文。

2 孩子的书包,lunch bag,水壶,衣物都要写好名字。

3 4岁上学校前要教好孩子自己擦屁股。

4. 学校比以前工作的移民服务中心穷很多,不懂这个选择在收入的差距$5000会不会让我后悔。

5. 不管班级人数多少,父母自己对孩子学术上的指导帮助还是最重要的,老师真的没法顾及那么多。