多伦多 六六网  www.66.ca

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

搜索
查看: 2100|回复: 1

三乘菩提的关係

[复制链接]

升级   52%

6

主题

6

帖子

52

积分

新手上路

Rank: 1

积分
52
发表于 2017-10-5 03:33:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
     有人可能会问:佛教分为五乘--「人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘和佛菩提乘」,为什麽我们只谈「三乘菩提」呢?一般宗教或者心灵成长的团体,会教人如何改变命运、或是教人升天的方法,但却没有办法改变生死流转的命运!而在佛教的修行如果能够获得声闻乘的解脱智慧,相对其而言较为简单的人乘、天乘,自然会得以达成目标。譬如,声闻人证得初果之后,七次人天往返,就可以究竟解脱!由于这个缘故,我们只需探讨三乘菩提的内容,就足以函盖「人乘」、「天乘」了!下面我们就来探讨「三乘菩提的关係」!

     两千五百多年前 ,释迦牟尼佛在菩提树下明心、见性、成就佛道,那麽祂所修的是五乘中的哪一乘呢?是「佛菩提乘」!在《阿含经》的《大本经》中,释迦牟尼佛说祂之所以能够成佛,是依照过去诸佛的传承,并说当时的毘婆尸菩萨与祂一样,观察到人间的生老病死苦,于是出家修行「菩萨道」之后,而成就佛道。

     释迦牟尼佛成佛之后,观察在这五浊恶世中,成佛的目标对众生来说太高深了,所以  佛陀先说人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,最后才说大乘佛菩提道。在《阿含经》中也可以看到, 佛陀要度化一个人的时候,都会为他先说施论、戒论、生天之论,如果他能够接受这些道理, 佛陀再为他解说声闻菩提、缘觉菩提,最后才说佛菩提。显然, 佛陀先宣说人乘、天乘,和声闻乘、缘觉乘,目的是在于为五浊恶世的众生铺陈成佛的阶梯。可见,一定是先有佛菩提道,而为了成就佛菩提道,才有所谓的人乘、天乘、声闻乘和缘觉乘,而事实上佛菩提乘本身就包含了前面四乘的内容和义理。

     有人说,大乘法是在部派佛教之后才兴起的,这样的说法是有明显过失的。 试想,成佛的  释迦牟尼佛竟然没有说「成佛之道」,但后来的菩萨还没有成佛却说了「成佛之道」——这是没有道理的。在部派佛教时期之后所兴起的大乘,事实上已经是第二次大乘佛法的兴起。第一次大乘佛法的兴起,就是  释迦牟尼佛在宣讲完人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘之后所说的大乘佛法。由于修学佛法,最后要成就佛道的目标太高远,有些人修学了声闻乘、缘觉乘之后,心量没有广大,在原地踏步而不往成佛之道迈进的话,佛陀和菩萨们就会呵责他们叫作「小乘人」,也叫作「焦芽败种」;就是说他成佛的芽和苗都已经焦掉、已经败坏了,这就是对二乘人的呵责。

     修学二乘法的圣人,如果继续迈向成佛之道,就称他们为大乘的通教菩萨,也就是说他们所修学的是通于二乘的。如果这些菩萨迴小向大修学了佛菩提乘,后来又明心见性了,就称为别教的菩萨。因为他的所修所证,已经有别于二乘的声闻和缘觉了。

     如果  佛陀只是要教导大家解脱于生死的话,就不需要再讲缘觉乘了,因为只要讲声闻乘就足以令众生解脱于生死啊!为什麽还要讲缘觉乘呢?就是因为声闻乘所修学的智慧太狭隘了、心量也太狭小了。所以声闻菩提修学完成之后, 佛陀还要再为五比丘说缘觉法,就是为了帮助众生能够有更多的智慧来了知这个世间、能够最后迈向成佛之道。所以从五乘的道理可以瞭解,人、天乘是 佛陀为了度化众生成就佛道的一个阶梯。所以说,一定是 先有佛菩提乘之后,才会有其他的四乘。

     我们还可以从另外的一个观点来看︰ 释迦牟尼佛入涅槃之后,并没有把佛位传给阿罗汉,而是预记未来世会有弥勒菩萨于增劫的时候成就佛道!所以,阿罗汉的修证境界,不等于 佛陀的境界,而且与 佛陀的修证境界相差非常大。

     接着来探讨三乘菩提的核心是什麽?这个核心就是所谓的「八识论」。每一位有情众生都有八个识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识及末那识意根和第八识如来藏等八个心。三乘经典中,都是围绕着这八个识来说。

     有人可能会问,我们不是由造物主创造出来的吗?如果真的是由造物主创造人类的话,那麽造物主应该知道创造有情的过程,这样才符合道理啊!可是并没有看到有造物主说明是用什麽样的方法来创造生命的,所以很难令人相信这个说法;而且有科学家在研究,也都没有办法验证确实有造物主存在。而上面所说的八个识,在佛法的修行中却都可以一一实证祂的存在。而且所说的三乘菩提也都符合世间及出世间的因果。

     譬如,吃饭一定是自己吃了自己饱,不会是我吃饭而他人饱,也不会是他吃饭而我会饱——这就是最基本的因果。又譬如,甲乙两方作战,甲方发了一颗子弹把乙方打死 了,可是甲方的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等,都不能记忆所杀的对方是谁;同样的,乙方的六个识也不能记忆是被谁杀的。显然,从这些道理就可以知道,只有六个识是不能成就因果的,一定还要有其他的识,也就是还要有末那识意根和有执藏功能的第八识如来藏,才能够成就世间的因果。

     所以第八识这个心非常重要,祂是修学三乘菩提的核心。在声闻乘裏面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者称为不生法、涅槃、阿赖耶识;在缘觉乘裏面称为入胎藏;在大乘法中称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识等。我们大家都耳熟能详的《心经》中所说的心,是哪个心呢?就是真心,也就是第八识阿赖耶识。

     总结来说,佛法的内容有五乘,彼此的关係就是:从「人乘」、「天乘」,然后再修学「声闻乘」、「缘觉乘」,和「佛菩提乘」。它的关係就是由大乘之中,分出其他的四乘来作为成就大乘的阶梯;而三乘菩 提中所谈到的核心,就是八个识,而且这八个识,函盖了世间和出世间的因果。


回复

使用道具 举报

升级   56%

6

主题

60

帖子

156

积分

注册会员

Rank: 2

积分
156
发表于 2019-6-17 00:25:12 | 显示全部楼层
南無本師釋迦牟尼佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系电话:647-830-8888|多伦多六六网

GMT-4, 2024-4-16 02:57 AM , Processed in 0.067413 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表