多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

罗杰的巴黎往事 | 20年前仰望辛吉斯 10年前梦想成真

升级   46%

新手上路

QQ

当费德勒年初宣布重返红土赛季,也将再战罗兰-加洛斯时,舆论一片欢呼,巴黎的球迷更兴奋不已。因为距离他上一次参加法网已经过去4年,即便是以傲慢著称的巴黎球迷都不得不承认:罗兰-加洛斯想念罗杰。

法网这几年改变许多。回归的罗杰看到焕然一新的中央球场,来到了全新的发布厅,以及目睹各式各样的升级和投资。但瑞士人说这还是他印象中的罗兰-加洛斯。“它仍保有其独特的气质。”费德勒发表着回归宣言,“错过过去3届赛事后,我非常高兴能回来。就好比你在人生中丢掉了,或错失了一些东西后,最终失而复得的感觉很让人满足。

在费德勒辉煌的职业生涯里,20个大满贯冠军是不可思议的纪录。但这其中仅有一座火枪手杯,似乎意味着法网在其心中地位靠后的位置。“我一直都很享受在这里参赛。因为这是离我家乡巴塞尔最近的大满贯,就算只是搭火车或者自驾都能来到。”费德勒澄清着自己对罗兰-加洛斯的爱,“1998年我为了青少年比赛来到这里,第二年就获得外卡,得以首次参加大满贯正赛。那是整整20年前的事,但现在还记忆犹新。我第一轮的对手是帕特-拉夫特,他是巡回赛里口碑最好的球员,也是世界第三。我们在苏珊-朗格伦球场打的比赛,那时候的我非常向往在大球场比赛,而且如果能击败他这样的高排名球员,还会获得奖励排名积分。那场球我打的很不错,和他一起奉献了一场精彩的比赛,尽管我没能赢下来,但还是一段难忘的回忆。

打开话匣子的费德勒,开始源源不绝地分享往事。“我还对1999年的女单决赛印象非常深刻。那是一场玛蒂娜-辛吉斯vs施特菲-格拉芙的经典对决。玛蒂娜基本是我的同龄人,但在我还是小透明的时候,她就已经成为世界第一了。我也不知道她究竟是怎么做到这一切,在更早些年我还只能在瑞士打青少年比赛,只能在电视上看法网时,她已经有那么多了不起的成就。”费德勒这么说道。

不过和辛吉斯始终未能征服罗兰-加洛斯不同,费德勒最终还是登上了巴黎之巅。10年前他首次、也是至今唯一一次赢得火枪手杯,实现了全满贯霸业。“那是梦想成真的一刻。”费德勒回忆道,“2009年法网也许是我参加过压力最大的一个赛事。尤其是当拉法输球后,大家对我夺冠的期许越来越高,很多记者也说着今年是最好的机会了,错过了也许就不再有了。

费德勒继续说道:“从那一刻算起往后9、10天,感觉时间过得特别慢。决赛我面对的就是淘汰拉法的索德林。事实上他一年后在同一片场地战胜了我,但在2009年的那个瞬间,我知道法网并没有变得更简单,反而因为巨大的压力,变的更艰难。现在回看,我还是觉得迎接那样的挑战很有趣,而我最终也很好地应对着压力,我为自己感到骄傲。

那么费德勒有信心在十年后的2019年,再次赢得冠军吗?“这有一个巨大的问号。现在我的感觉就像2017年澳网,有太多的未知因素。但我认为自己现在能打出很漂亮的网球,只是不确定是否足以撼动红土场上的顶尖球员,所以我首先要保证的是进入赛事的后半段。这会是一个挑战,但相信也会是有趣的过程。

费德勒在最后说道:“在这个年纪我的身体能允许我回到巴黎,这已经是一次奢侈的体验。保持健康能解决很多事情,而拿到冠军就可以解答所有问题。就让我们慢慢看看会在罗兰-加洛斯发生什么吧。

-精彩回顾 -