多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

真实记录儿子中考前30天!陪儿子考上重点高中的妈妈日记

升级   87%

新手上路

QQ
怎样才能每天都收到这样的文章呢?

只需点标题下“今日教育考试”关注即可!

-1-

中考倒计时30天

上周日下午用一顿大餐哄儿子去参加一所中学的考试,意料之中地没有考过。毕竟有努力才会有收获,没有付出当然没有收获!我们本来就是去打酱油的。
可是让我万万没想到的是,儿子两个非常牛,入围可能性百分之九十的同学,竟然也没入围,太可惜了!不过塞翁失马焉知非福,也许两个孩子可以上别的更好的学校呢!
晚上儿子到家,我告诉他分数,他很开心,说这么难的试卷,裸考能考这个分数,自己知足了!这就是中国式教育的特色,学校教的简单,选拔考试却考的严重超纲。
听儿子说班级最近不少同学迟到,作业交不齐,还有的同学隔三差五才到学校,各种原因。
中高考就是不断淘汰的过程,不仅拼智商,还拼毅力,身体!今年全市要有一半多的孩子升入不了高中,升入高中的孩子继续面对下一轮的淘汰赛,高中还要重新洗牌!
不过,我还是感觉儿子最近学习态度比以前好多了,以前作业多时叫苦连天,上学期期末时因作业多还大哭一场。现在什么话都不说,埋头苦干,也许中考临近,他的压力也大了吧!

提醒

临近中考还有一个多月,同学们会出现各种各样的状况。很多学生觉得自己没戏了就想要“放弃”,开始怠慢自己的学习过程。殊不知,这最后一个月才是最最重要的,以往的很多学生就是都是抓住了这最后一个月,成为中考中的一匹黑马,脱颖而出。

-2-

中考倒计时22天

昨晚儿子20:20才开始写作业,爸爸说看他睡着了,白天太辛苦了,给他多睡会。作业写到22:30,儿子就撑不住关灯睡觉了,嘱咐我第二天5:00喊他起来。哪知道今早睡到5:36,我才突然惊醒,闹钟竟然没响,原来我定成下午5:00了,我是典型坑儿子的妈。
儿子让我给他擦把脸清醒一下,立即开始写了,吃了早饭后,写到7:00写完。
后来早上出门以后,我和儿子说,你现在的作业就是能写多少就写多少,留几张试卷放假写。儿子说“哪行啊,假期肯定有作业。等会到家不睡了,直接写作业。"
到家后,他看了一会体育视频,洗完澡,19:30开始写。
写作业过程中,和我抱怨:“手指都写变形了!”不过他情绪还算稳定,我现在不给孩子任何压力,尽力而为。
今晚妈妈们在群里各种心疼孩子,说有的孩子回家冲家长发火,有的家打打盹就睡着了,有的父母一直陪孩子写完作业。
唉!我一直和儿子说:“学习是你自己的事,我和爸爸不会因为你熬夜,我们也跟着熬夜。不能为了你学习,折腾大人,我和爸爸第二天都要上班。你自己安排协调好学习节奏,自己决定睡觉时间,起床时间,自己闹钟。我们只负责吃喝后勤保障。”
他的闹钟好像坏了,我把老人机丢给他定时。儿子还在和作业斗争中,我的睡觉时间到了。

提醒
临考前因为考试压力无限增大,学生情绪变得很不稳定,这时候家长们一定不要给孩子太多的压力,行为举止要像平常一样,不需要过度地关注孩子,同时多跟孩子沟通,帮助他们排解心理压力。

-3-

中考倒计时15天

今天是二模考试刚刚结束第一天,老班昨晚发信息按照临时课表上课,只要带上各科试卷就行,儿子背着小包就去上学了。
上午上班时,家长微信小群有人说分数出来了。我本来不紧张,看到信息后,心里有点小紧张,不知道儿子能考多少,学校老师难得发分数信息。
到10点左右,化学老师发分数了69.5,班级16名,我心里拔凉拔凉的,但转念一想,给儿子一点打击也好,可以认真复习迎接中考。
下午下班回家,进门看到儿子已经到家,赶紧用眼神交流,“各门多少分?”
儿子一一道来:“语文95”我惊住了,一模考103分,天啊!“数学111”中规中矩;“英语85”进步很大,被英语老师表扬了;“物理99,全班第一”。
哇塞,很大的惊喜啊!
我跟儿子击掌庆贺,叮嘱儿子:“很快中考了,模拟考试就是发现问题,查漏补缺!”
虽然语文让我遗憾,但还有期望值,政治、历史还没出分呢!

提醒
临考前考试浮动很正常,千万不要因为一次成绩没考好就否定了自己。相反,对于同学们而言,应该感谢考试前的每一次“小失利”,因为它可以让你快速认清平时学习中的学习盲点,有助于快速提高成绩哦~

-4-

中考倒计时4天

今早,老公悄悄告诉我:“昨天儿子一人在家自主复习时,动电脑了。”
我听到后,火腾地冒起来,都什么时候了还企图玩电脑,看NBA?!老公让我不要说话了。我哪里能忍住不说,6:30就把儿子喊起来质问他,反正他最近每晚10点就睡觉了,睡眠时间足够。
我说:“你太让我失望了,到了冲刺阶段了,还想玩电脑啊!”儿子说不知道密码,没能打开电脑。我说你有企图就不对!!!
下午开车把爷爷烧的菜带回家时,儿子也才到家,告诉我:“下午去问老师题目时,各科老师都对他寄予厚望,压力山大啊!”我问他具体情况,他不肯说。
我告诉儿子:“顺其自然最好,发挥最好的自己!不要有任何压力!”

提醒
考试冲刺阶段,同学们应该平稳自己的心态,不到最后一刻绝对不能放松。“沉住气、稳住笔”,坚持奋斗到最后一门交卷完毕。同时,在备考的过程中,也应该保证充足的睡眠,精神状态好了才能更好地备战考试。

-5-

中考倒计时1天

今天是中考前的最后一天,我请假在家陪儿子复习。说是陪他,其实我是大干家务,把所有床上用品洗了,换成草席;家里地扫、拖了一遍;刷鞋、晒被子,家里被我整理的干干净净。考生也要要有个好的学习环境嘛!
晚上本想带儿子下楼到广场转转,透透气,他不肯,要在家看体育新闻。晚上儿子又复习了一会,22:00准时刷牙睡觉。
儿子,加油吧!你是最棒的!!祝你明天做的全会,蒙的全对!

提醒

临考前一天,“箭在弦上,蓄势待发”。这个时候孩子的心理压力肯定特别大,家长们可以带孩子出去散散心,说说话,减轻一下孩子的心理压力。同时,也可以让孩子再把备考过程中的错题集、卷子和书本重新扫一遍,对第二天的考试做到心中有数。另外,充分的睡眠也是必不可少的。

中考前家长不要做这7件事

1.不要把焦虑写在脸上

对于绝大多数家长来说,经过了初三将近一年的陪伴,应该学会了“少唠叨”“找契机”“多鼓励”等陪伴的良策。但是,进入五月份,心理肯定发生变化了。或许你能继续秉持良策,但不一定把焦虑写不到脸上。

最近有些孩子说,父母虽然看似表现得很淡定,但脸上时时刻刻挂满了焦虑。说话的语速加快了,笑容里塞满了无奈,行动中夹杂着紧迫。这一切有时比唠叨更压抑、更可怕。

因此,建议家长有意识地分散自己的注意力,不要走火入魔,心里只装着孩子的中考。比如,阅读书籍,听听评书,打打毛衣,甚至干一些不影响孩子学习的有意义的事情。

2.不要有意识地改变饮食习惯

让孩子在冲刺阶段吃好,应该是天下父母的共同心愿。这无可厚非。但如果随着中考的临近,有意识地改变孩子的饮食习惯,不一定是件值得提倡的事情。

这不仅会让孩子觉得家长把压力融入了饮食之中,更为重要的是短时间内改变饮食习惯会影响孩子的生理状况。

对相当一部分孩子来说,越是压力大,食欲越是下降。在此状况之下,建议家长听从孩子的想法,尽量做一些孩子喜欢吃的饭菜,哪怕从营养学的角度来讲能量摄入极少也未尝不可。

3.不可插手孩子的备考计划和策略

常有家长对我说,孩子根本不做他们买来的复习资料。

常有学生对我说,父母备考方式严重干扰了自己的计划和策略。

从学校和老师的角度来说,学校有学校的备考策略,老师有老师的备考计划。学生应该是在学校和老师的备考计划与策略的引导下有效地备考的,一轮、二轮、三轮等都是讲究科学性的。根本不是家长所想象的毫无章法、边走边看的复习方式。

因此,作为家长不要盲目地相信江湖上的专家所推荐的复习资料,更不要急于将其购买并强制性地要求自己的孩子加练和强化。若是如此,只能搅乱计划,无事生非。

4.不可当着孩子的面贬低老师

几乎每届学生中都有这样一些家长,随着孩子一次次模考成绩的不稳定甚至下滑,将原因归咎于老师。归咎也罢,关键是当着孩子的面贬低老师,或者随同孩子一起谩骂老师。

家长的心情可以理解,但一个孩子成绩的提升和下滑有多方面的因素。如果仅仅将其归结于老师,未免有失偏颇。一所学校,初三的升学率基本上是其生命线,它不会把不求上进教学有问题的教师安排在初三。所以,应该多从孩子自身的角度找问题。

再说,情绪是会积聚而膨胀甚至漫延的,尤其是怨愤的情绪,其膨胀得更为迅速——它绝对不会因为发泄而消失了。

5.不要把期望完全寄托于校外辅导

眼看着孩子的成绩没有一点点进步,着急的家长像热锅上的蚂蚁。病急乱投医。可初三的备考不一样,它注重系统性和科学性。

我们常常会看到这一类家长,考前的这一个月,盲目地相信社会上一些所谓的专家(其实有些是“砖家”),把孩子这一个月的备考完全交付于他们,任凭他们去摆布和“雕琢”,就是不相信陪伴孩子三年的老师们。这是多么愚蠢的一种做法。

我带的每一届学生中,几乎都能遇到进入五月申请离校去找“砖家”的学生。可是最后的结果呢?不用猜,败得一塌糊涂!

当然,适当地找一些学科特长的老师进行点拨的方式还是可取的。

6.不要任凭孩子把放纵当作放松

一进入五月,辛苦了好长时间的有些孩子挺不住了。于是,他们就开始找借口来让自己轻松一下。这一点乍一看,似乎合情合理。其实,本质上来讲是不可取的。

在此过程中,最担心的是我们有些家长依随孩子所谓的“调整状态”“科学备考”的理由,竟然任凭孩子尽情地去放松。殊不知,这绝不是科学的放松和调整,而是人为的放纵。

在初三的备考中,一环扣一环,越是临近中考越应该有一种紧迫感。这样才能把自己的潜能激发出来。在关键的时间点上,突然让本来绷紧的那根弦松弛下来,不仅会影响备考中的注意力,更为可怕的是有可能使备考的精神垮塌。

所以,考前一个月,家长不要相信什么乱七八糟的调整攻略,更不能让孩子肆意地去放纵自己。作为家长,一些原则性上的要求千万不能让孩子任意破坏甚至践踏。

7.不可随意改变生活习惯和环境

临近中考,越是正常的生活习惯,越能营造正常而温馨和谐的备考家庭氛围。

原来家庭中有什么样的良好习惯,千万不要因为临近中考而杜绝和取消。比如,收看“新闻联播”,晚饭后散步等等。努力让孩子觉得在家里复习有一种安全感和信任感。

临近中考,不要轻易地改变生活的环境。有些家长想,为了节省时间,在学校附近租一套房子。你可能没有想到,等孩子完全适应了新的居住环境,中考早就已经结束了。

中考前的这一个月,家庭的氛围很重要,要改变某一方面,一定要三思而后行,切不可鲁莽行事。

声明

本文
来源于中考网
以上图文,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,内容为作者观点,
并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及版权等问题,请及时与我们联系。

热门阅读1.老师不能把你怎样,但外面的世界可以!好文!

2.11岁男孩心梗猝死,医生道明原因,父母失声痛哭……

今日教育考试 孩子的成功助手
每天为您推送优质内容
(长按二维码识别关注)