多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

加拿大封国最后一刻:我从澳洲飞多伦多

升级   82%

新手上路

QQ
这是一次时空错乱的旅行——从3.16号的上午10:35飞到了同一天的早晨8:20(墨尔本——温哥华,时差-15小时),又花了6个多小时,时间显示只飞了3个多小时从温哥华到多伦多(时差三小时)。

我的加拿大签证是2019年10月底获批的,由于新冠疫情的影响一直没有登录。3月伊始,疫情开始在时间范围内蔓延,形势不好预测,决定离开墨尔本登录加拿大。
        3.16日一早5:30出发,天还是黑的,好友海青送我,和老人道别,天还没亮,路上的车却比往时都要多,感觉大家都在急匆匆的赶路。沿途看墨尔本熟悉的街景,墨尔本之星、西门大桥、彩虹拱门。。这条熟悉的道路我已跑了无数次,大多都是送别人,这次是送我自己,略有些伤感,不知道以后还会不会回到这里。
        加航提前三小时值机,比较顺利,没有几张华人面孔,绝大部分乘客都没有戴口罩。邻座是2个自来熟的金发小姑娘,说说笑笑的,前座的一个可爱的金发小娃娃也时不时的冲我笑,气氛轻松了很多。忽然发现隔着过道的邻座是3个带着口罩的中东人,伊朗人?瞬间感觉有些紧张。。
        14个小时的行程很长,期间除了吃饭喝水都戴着口罩。加航的空乘都是和蔼的老大爷和老大妈。第一次飞机餐还可以,有牛肉面条,后面2次就很难吃了,一次是热狗香肠,一次是把玉米饼泡在果酱里,很无语!
        迷迷糊糊的终于到了温哥华,是当地时间16号的早上8:20。由于是冬天,空中看下去是一片褐色的世界,远不像澳洲的城市充满着绿色生机。降落后温度还好,阳光明媚,不太冷。
        先到自助入关的机器上选择中文,简单回答几个问题,来加目的选“移民”,还有是关于是否携带违禁品的,一律填“否”完成后打出一张单子,然后入关,海关人员是个亚裔小伙子,带着口罩,问的第一个问题可能由于他带着口罩发音不太清楚没有听懂,他立刻回头喊来一位华裔老人,看样子像是志愿者来做翻译,简单问了几个问题,都是关于新冠的,比如有没有症状、在澳洲待了多久等等,顺利过关,盖章后去取托运的行李。
        然后去移民办公室。可能由于疫情的影响,等待办理手续的人不多,大概只有5-6组,十几个人。前面是位独自来登录的上海大姐,一句英文都不会,好在有中文服务,也顺利过关。接待我的是个亚裔小姑娘,看到我填的后续物品清单里有首饰,就问具体是什么首饰,我觉得用英语描述有点麻烦,就让她把这一栏划掉了。
        简单的问了几个问题,就是把移民纸的信息核对了一下,就顺利过关了。她留下一张移民纸和物品清单,退给我一份,这张移民纸要好好保存,终生都会用到,而且据说不能补发。。整个过程大约30-40分钟。温哥华的机场又不少华裔的工作人员,大部分都是年轻人而且不会说中文,说明这里的华裔已经和西方社会融合的比较紧密了。
        由于之前在网上看到办理登录手续需要3-4小时,因此订的是下午3:10的机票飞多伦多。办完手续才10点多,时间还很充裕,给家里报了平安,休息了一会吃点随身带的零食,去加航的转机处办理值机。订的票中没有免费行李额,我带了2件23KG的行李需要重新买行李票,第一件30加币,第二件50加币,有点抢钱的感觉。。值机后开始了漫长的等待。打开手机,确诊人数仍在增长,看新闻里加拿大总统正在发布电视讲话,要暂停非公民非PR的入境。很庆幸自己及时登录。(不过据后来的消息,拿到移民纸的也算PR可以入境,但是航班已经很少了)。
        温哥华机场不大,设施也有些老旧,没有兴趣闲逛。无聊地看着手机,看着人们来来往往,时间过得很快。开始登机了,发现戴口罩的人比之前的航班要多了些,不过还是不超过10%。我的座位不靠窗,感觉有点遗憾不能欣赏一下美景。邻座的旅客来了,是一对年龄比较大的夫妻,他俩的座位正好被我隔开了,太太问我是否愿意换一下座位,他俩可以坐在一起,正和我意,于是我坐到靠窗的位置。
        飞机起飞了,机翼下连绵不绝的雪山,应该是班夫国家公园和阿尔伯塔山脉,然后是整片雪白的冰原,我想任何人第一次看到这样的景观都会被震撼到。飞了三个多小时历经6个多小时(时差3小时)后降落在多伦多机场。是晚上10点半,感觉比温哥华要冷些。从行李中取出了在墨尔本好不容易买到的厚面包服套上,出机场,推着小车走到接客点居然走出汗了。很快上了车,一路驶向住处。
        多伦多还在下着下雨,沿途看着街景,不禁想起了我第一次到墨尔本,是梁哥到机场接的我,也是深夜,也是这样看着窗外,也是这样的小雨,仿佛就在昨天一样。
        到了住处,是亲戚孩子的学生宿舍,因为多大已经停课,学生们都回家了。我先住在这里隔离14天。公寓不大但是很干净,床单被套都是新换的,是一室一厅。这样的公寓租金是2000加币/月,感觉不便宜。亲戚已经帮买了许多食物和日用品,想的很周到。历经周折总算到了,洗澡睡觉,虽然一点困意都没有……