多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

东方安澜:私房面:福山访面小记

升级   41%

新手上路

QQ
福山访面小记

礼拜五,从九里卫生院配药出来,突然想拐福山去,尝尝一品鲜的面。前阵子,写了十八碗面,夜夜老师留言说,“听说福山一品鲜的面,全常熟第一”,听他这么一说,我念念不忘,生出了寻访的念头。

到梅李调219,却足足等了45分钟,到福山已是10:45了。福山,自从上次跟美女编辑来过,阔别13年了。虽然同为常熟,但感觉在地里上是一个陌生而远方的城市。一下车,我就有游荡的流浪的感觉。熟悉的建筑,熟悉的乡土,熟悉的乡音,我怎么会产生脱离母体的飘零感,细细想来,大概等了45分钟的车密切相关。一种由焦躁引起的飘忽不定的不踏实感。

下车就看见鼎鲜丰面馆。装潢雅致敞亮,临近中午,食客络绎不绝。我在外面观望了一会。没急于进去。沿着鼎鲜丰往西,隔几个门面,就是江南面馆,食客也不差,看来福山人有吃面食的喜好,夜夜说的不错。风气所及,众口同好,必有美食。而且,两爿面馆开在一起,有竞争,得益的是食客的口福。

我早上徐市出来的时候,在新开的佰福吃了碗冬笋鱼片,此时还不饿,不急于找吃,所以在街上闲逛,以期找到13年前的影子。然而,走了几条街,也许是变化太大,也许是年深日久,也许是记忆差错,反正与我记忆里的福山模样一点影踪图也没有。反而那种不踏实的惶惑的感觉越来越浓密。我想,我来福山,应该做些功课,毕竟福山于我而言,很陌生很陌生。而且,45分钟一班的219,如果不算计好,返回徐市,会有些困难。最主要的,是我中午得返回去吃药。这个人啊一得病,看世界的颜色就不一样了。

打开地图,找了一下一品鲜面馆,地图上显示有多家一品鲜,离我所在的位置最近的,好像在接近张家港的地方了,也很远。我犹豫起来,步行到那里,单程估计要20分钟,有些困难,我不得不调整计划,就决定在江南或者鼎鲜丰尝一碗面,等下次准备充分了再来。

福山的两爿面馆给我的印象都不错。江南面馆装饰的很有传统风格。里面还是八仙桌加条凳,这种古典风味式样的店堂只有在苏州无锡才能见到。现代社会,流行赚快钱,很少见到这样用心装修的店家。这时,是11:30,正是午间的高峰时段,我随人流进了鼎鲜丰。福山临近长江口,江鲜是这儿的一大特色。这个特色也体现在面的浇头上。什么生猛江鲜,浇头要比徐市闹猛。我初来乍到,看着面牌,有些眼花撩乱之感。店堂内人来人往,我怕在收银台前站久了碍事,就点了一碗冬笋虾仁。

我们看老电影《小小得月楼》,以前吃面,吃什么面,是由店小二大声传话进去的。现在流行摇号。你的面是几号,印在打印的面单上,灶间做好了,就大声叫号,然后客人到灶台前去领面。我的是117号。不知这号码是从开门第一碗排起呢,还是另有排法,我也没问。

此时是人最多的时候,宽敞的店堂显得有些拥挤。而有些客人把面单交给了灶台,就等在那儿,有些熟悉的老客人反而在座位上笃笃定定的等,这样,后客堵前客,使灶台前面愈显忙乱。但灶台里面报面的却依然有条不紊,灶间的炒浇师傅,撩面的,配浇的,都井然有序,各司其职,给人予按部就班的信任感。

这里说,尽管我早上也吃了面,按道理会影响到中午的食欲和品味,但鼎鲜丰这碗面,汤是白汤,依然鲜味十足。要胜过佰福面馆一筹。尤其难得的是,俗话说,人多唔好食,但鼎鲜丰在人多的高峰时段,一碗面仍做的如此强悍,我心里暗暗为他点一个大大的赞!吃面,我一般不点汤面,我吃过很多面馆,汤面吃到最后三分之一处,都脱不了一股面脚气,而鼎鲜丰这碗宽汤面,却毫无这种感受,一碗面,鲜到底,以至于我吃了个底朝天,我已经好多年没有这个狼藉相了,连我自己也感到惊讶。虽然夜夜说一品鲜的面顶呱呱,但想来也不过如此吧。虽然这样说,我当然不会知鲜而止,下次做好功课,依然要窃访一下一品鲜的面。

鼎鲜丰吃好面出来,已过12点了,回到家吃药,时间正好。这次虽然没能尝到一品鲜的面,但仍然觉得不虚此行。哦,忘了交代,鼎鲜丰这碗冬笋虾仁,20元,价格也相当强悍!

2021年1月15号