多伦多 六六网  www.66.ca

扫描二维码登录本站

搜索

[管理]保持年轻的秘诀,在于「蜕变」

升级   61%

新手上路

QQ

保持年轻的秘诀,在于「蜕变」

请仔细想想自己和十年、二十年前相比,为什么会产生这些变化?在不知不觉中,看待事物的观点在改变,慢慢调整为全然不同的自己。

你喜欢现在的自己吗?除了外在的肌肤状况或身材比例,你的身体健康吗?你能开心的吃、顺畅的排泄,以及安稳的入睡吗?你的心灵方面又如何?和家人、情人、朋友间的关系都很顺利吗?无论工作、玩乐或任何想做的事,都能随心所欲的倾注心力去达成吗?

当你慢慢的、客观的凝视自己,也许会惊讶的发现:「哎呀,原来我是这样的人!」本来以为已经非常了解自己,结果发现还有许多忽略的地方。

在确认了「现在的自己」之后,下一个步骤,请回想十年前的自己又是如何?你可能会想起来,「十年前啊,身材比现在圆润一点,喜欢和朋友聚在一起嘻嘻哈哈、吵吵闹闹的,就算玩通宵也无所谓,隔天早上照常精神奕奕去上班。」

当时的自己和现在的自己,在各方面都有所不同吧?再试著将记忆追溯到二十年前,想必跟十年前或现在都不一样,而且心灵的变化恐怕比身形的改变更为明显。「那件事彻底改变了我!」纵使没有如此戏剧化的转捩点,随著时间经过,人总是会变的。

想想看,有没有那种小学时一点都不起眼,到了高中却「女大十八变」,变得迷人又可爱的女性朋友?藉著个人的努力和环境的造就,丑小鸭也有变天鹅的可能,我认为这就是「蜕变」后的成果。

所谓的蜕变,意味著彻底的变身,成为一个与自己以前截然不同的人。人其实是被厚重的自我保护壳一层一层的包裹住的,每蜕去一层,便宛如重生一般,这就是蜕变。

我主张「蜕变的时间」约每十二年一次,这是迎接崭新自我的蜕变阶段,也是划分成长的时期。也就是说,目前三十多岁的人,至少已蜕变过两回。

请仔细想想自己和十年、二十年前相比,为什么会产生这些变化?我相信绝大多数的答案是「自然而然」—在不知不觉中,看待事物的观点在改变,慢慢调整为全然不同的自己。

经过蜕变之后展现在眼前的,是与昨日迥异的新世界,原先和自己合不来的上司,开始可以和谐相处,或者本来不敢吃的芹菜,现在却觉得还满可口的。如果你正好即将迎接蜕变时期,那么请你保持雀跃的心情期待。

持续保有年轻的秘诀,正是反复进行这种蜕变。若总是受到早该抛开的以往牵绊,就无法尽情享受新世界的乐趣。好比刚才举的例子,「刚进公司时,老被上司责骂,压力有够大的。」与其忍受这种怨念的束缚,不如转化想法,「现在我能理解他对新人格外挑剔的心情了,他说的话也有道理。」如此一来,便能和那位上司构筑出新的关系。

掌握蜕变的契机,就能确实掌握幸福。请将旧壳彻底的褪去,以崭新的感觉挑战下一个舞台吧! 文/寺门琢己

摘自《作熟女,不作欧巴桑》